Приветствую, друзья, на канале "Путь к причалу"!
Что может быть лучше и интереснее водных путешествий и походов на своем плавсредстве! Ведь одно из самых главных предназначений лодок и катеров дарить людям радость и положительные эмоции! Новые места до которых можно добраться только по воде, новые впечатления. Есть возможность испытать себя или просто насладиться водными просторами вдоволь накупавшись или половив рыбу!
Но могут встретиться и «подводные камни» не только в прямом смысле, но и переносном, способные испортить отдых.
Дело в том ,что водный туризм в большинстве случаев коллективное мероприятие. Я не беру в расчет любителей одиночества и экстремалов. Тому есть объяснения! Водные походы связаны с определенной долей экстрима. Оказаться в далеких, труднодоступных местах без помощи и поддержки перспектива не очень приятная. Могут возникнуть технические проблемы, попасть в шторм, сесть на мель, закончится топливо…да много еще чего. Вот здесь помощь компаньонов будет неоценима ! Куда безопаснее выдвигаться в поход, небольшим «флотом». В этой статье и хотелось поговорить о выборе компаньонов для таких походов.
Казалось бы, что здесь думать, у каждого есть круг друзей и приятелей или просто единомышленников по увлечению! Но не всегда близкие люди готовы разделить романтику путешествия, да и мало вероятно, что в семье присутствуют несколько лодок одного класса. Кроме того мы говорим о многодневных, дальних походах, так что согласовать с друзьями отпуска бывает не разрешимой задачей. Остаются единомышленники.. Но люди разделяющие вашу страсть к у увлечению, водомоторному увлечению могут совсем не соответствовать вашему характеру, привычкам или стилю жизни.
На что бы следовало обратить внимание собирая команду для дальних экспедиций.
- Все участники похода должны иметь суда одного класса , близкие по своим техническим и мореходным характеристикам . Иначе разногласия могут начаться из за выбора скорости движения, автономности. Будет неправильно, если одно судно спокойно режет волну, а других на этой же волне трясет и захлестывает.
- Состав участников должен быть как можно более однороден. Если в одном экипаже присутствуют женщины и малые дети, а в другом суровые мужики – водомоторники, конфликты неизбежны. Одним требуются комфорт и размеренность, другие рвутся в бой в любую погоду. Одним нужен теплый душ и туалет, другим достаточно расположиться на продуваемом скалистом берегу.
- Интересы и приоритеты должны быть близки. Если одни хотят посмотреть как можно больше новых интересных мест то другие планируют уделить максимальное время рыбалки. Одни желают выплеснуть адреналин, другие наоборот жаждут тихих спокойных вечеров.
- Сходство характеров. Люди все взрослые и у каждого свои привычки, не всегда приятные другим участникам путешествия. Кто-то не представляет себе водный поход без обильных возлияний, чьи то шутки могут показаться глупыми и раздражающими, кто-то не может двух слов сказать без мата, а у вас рядом маленькие дети.
Что нужно, что бы избежать подобных недоразумений? Ну наверно озадачиться поиском компаньонов задолго до путешествий. Обсудить планы не только в интернет переписке, но и встретиться лично. А еще лучше сходить в небольшой совместный, пробный поход! Это позволит на ранней стадии понять подходите ли вы друг другу и можно ли на этих людей положиться в трудной ситуации.
В заключении расскажу о ситуации в которой оказался один мой приятель. Готовиться к походу и подбирать компаньонов он начал почти за год до планируемой даты. Вызвалось несколько экипажей. Встретившись в уютном ресторанчике, они обсудили планы и маршруты. Все горели энтузиазмом и предвкушали интересное путешествие. Распределили обязанности и снаряжение которое возьмут с собой. На такой благостной ноте и разошлись довольные друг другом.
Когда до похода оставалось буквально несколько дней стали появляться те самые пресловутые «подводные камни»… Один из участников вдруг заявил, что жена его построила для их семьи другие планы.. На вопрос почему же он об этом не сообщил заранее сказал ,что надеялся уговорить ее.. Другой участник, тоже стал отказываться, выяснилось, что он хоть и владелец катера, но «прав» у него нет и он рассчитывал, что пойдет со своим приятелем -« капитаном», но вот «капитан" нежданно -негадано ушел в запой и когда собирается из него выходить осталось тайной. Четвёртый член экспедиции все же решил выйти в поход, но почти на середине маршрута заявил, что не так себе все представлял, что не рассчитал свои силы и хочет вернуться. А так как снаряжение и бензин были распределены между всеми участниками похода, все оказалось скомкано. В результате взяв часть снаряжения и топлива приятель оказался один. Но идти по намеченному маршруту дальше, было невозможно до запланированной конечной точке похода не хватало топлива. Что бы вернуться попросил меня подвезти бензин на машине или приехать поднять лодку на прицеп, пришлось долго согласовывать место и время рандеву, учитывая, что ехать пришлось за сотни километров. В общем планы на отпуск были сорваны.
Не наступайте на чужие «грабли»! Хороших вам походов!
Подписывайтесь на канал, комментируйте и ставьте лайки!