Хочу рассказать подробнее о том, почему это обязательно нужно утеплять пол.
Климатические условия в нашей стране вынуждают все время решать вопросы удержания тепла, что особенно актуально для первых этажей.
- В частности, это может быть большой проблемой в домах, стоящих на винтовых сваях с открытым цоколем и имеющих деревянное покрытие пола.
В Башкирии толщина утепления предусмотрена строительными нормами. Например, толщина слоя из базальтового утеплителя не может быть менее 20 см.
В качестве основания под утеплитель я обычно выбираю ОСП плиты.
Считаю, что это оптимальный выбор с точки зрения цена-качество. Затем обязательно нужно постелить пленку (идеально – внахлест на лаги), тщательно избегая попадания влаги на утеплитель.
Далее есть три варианта: постелить сверху черновой пол, толстую фанеру либо еще одну пленку.
В сильный мороз полы все-таки становятся холодными, поэтому есть смысл увеличивать толщину слоя утеплителя. Дополнительно можно использовать экструдированный пенополистирол. Однако оптимальное решение – закрыть цокольное пространство кирпичной кладкой или бетоном, после чего выполнить отделку декоративными материалами.
Холод может проникать и через входную дверь, поэтому нужна вторая дверь и теплый, отапливаемый тамбур. Его обустраивают как снаружи, так и внутри, в зависимости от возможностей и пожеланий.
Утепление пола первого этажа позволяет создать комфорт на весь холодный период.
- Можно обустроить водяные теплые полы с полипропиленовыми трубами, однако уложить их на деревянный пол непросто. Обычно их закрывают цементной стяжкой, но делать это на деревянном основании специалисты не советуют, поскольку эти материалы ведут себя по-разному. Древесина может расширяться или сжиматься из-за колебаний температуры и влажности.
На практике я чаще всего сталкивался с жалобами людей на холодный пол именно на первом этаже, поэтому приходилось продумывать дополнительное утепление. Я уверен в том, что этим целесообразно заниматься еще на этапе строительства.