Однажды начальник нашего линейного отдела получил по почте странную жалобу, в которой сообщалось, что капитан патрульно-постовой службы Евдокимов вымогает взятки у граждан, прибывающих из ближнего зарубежья. Но деньгами не берет. Никто никогда не видел Евдокимова его не то, что пьяным, а даже под хмельком. Поэтому анонимку, а жалоба была без подписи, попросту выбросили. Но через несколько дней после первой на капитана пришли еще две жалобы. Тут уж начальник был вынужден принимать меры. Хотя и невооруженным глазом было видно, как ему этого не хотелось. Отдел у нас стабильный, никогда никаких нарушений по личному составу не было. А если какая погань заводилась, то долго не держалась: сами же сотрудники настойчиво предлагали такому человеку убираться подобру-поздорову. Начальству даже вмешиваться не приходилось.
Но тут случай был особый. Меня и одного сотрудника, старшего опера, послали в засаду. Утром, едва Евдокимов заступил на дежурство, мы в гражданском затерялись среди пассажиров и стали наблюдать. Час, другой за ним ходим. Нет, ничего подозрительного. Вот видим, остановил пассажира. Представился, как положено, проверил документы, отдал честь и пошел дальше. Подошел к другому. Нам не слышно, о чем он с ним разговаривает, но по жестам и выражениям лиц нетрудно догадаться, что обстановка накаляется. Вот гражданин полез в карман, достал деньги предлагает Евдокимову. Тот отказывается их брать, но ведет бедолагу в буфет. Через стекло отлично видно, как буфетчица откупоривает бутылку самого дорогого армянского коньяка пять звездочек, и наливает полный стакан. Евдокимов выпивает. Расплачивается за всю початую бутылку, конечно, задержанный пассажир. После чего получает обратно свои документы.
Мы тут же по рации докладываем полковнику, что произошло, выходим из своего укрытия, берем Евдокимова под белы рученьки и ведем в медпункт на освидетельствование.
Когда провели экспертизу, мы готовы были сквозь землю провалиться: ни малейших следов алкоголя. Пришлось нам перед своим товарищем извиниться. Да и начальник отдела нас потом взгрел по полной программе, чтобы впредь, что ни попадя, не мерещилось.
Месяца два-три все было спокойно. Но ближе к осени на Евдокимова опять стали писать. И опять начальник нас с опером вызывает. «Или вы, - говорит, - объясните мне и транспортному прокурору, в чем тут дело, или придется вас гнать в шею». Это уж я так мягко выразился. На самом деле он нас другими выражениями обложил.
Стали мы опять за Евдокимовым следить. Но уже не вдвоем, а целой оперативной группой - заранее вызвали заместителя начальника отдела по службе и нашего эксперта-криминалиста. Здесь же, прямо у стойки он «сделал анализ»: отпил глоток из стакана, который только что буфетчица наполнила для Евдокимова из откупоренной на наших глазах коньячной бутылки. Это оказался самый обыкновенный … чай.
«Секрет» Евдокимова оказался до смешного прост. Буфетчица, «работавшая» с ним в паре, получала деньги, а капитану наливала чай из заранее приготовленной бутылки.
Евдокимов был осужден. С тех пор при получении очередным сотрудником капитанского звания ему, разумеется, в узком кругу, вручали погоны с пятью звездочками. Дурацкая, конечно, традиция, но намек воспринимался правильно: случаев подобного тому, что произошел с Евдокимовым, у нас больше не было.
Прочел? Подпишись на канал, комментируй.
Лайки свои демонстрируй.