В общепринятом смысле слово ностальгия означает ГРУСТЬ, ТОСКА. Вот и думаешь иногда: "И с чего это она порой так даёт о себе знать?" Потом начинаешь сам себе отвечать на этот вопрос и потихоньку раскручивать клубок воспоминаний. И вдруг оказывается, что никакая это не ГРУСТЬ и никакая это не ТОСКА - это то, что живёт с нами РЯДОМ и ВСЕГДА - наше детство, наши родители, все значимые события жизни, детство наших детей и их успехи, детство наших внуков и многое другое.
Т.е. всё то, что сегодня к великому сожалению уже твёрдо заняло своё место в категории ПРОШЕДШЕЕ ВРЕМЯ. И даже если мы сейчас о них не думаем, то поступаем так, как научили нас наши родители, поступаем всегда в соответствии с нашей ментальностью, образованием, интеллектом, привычками, воспитанием, образом мышления,
Т.е. поступаем в соотсеттствии с тем, что вложили в нас наши предки. Они нам передали все эти общечеловеческие понятия, и теперь, хотим мы того или не хотим, МЫ несём весь этот груз и передаём своим детям - внукам. Они конечно не всё принимают, а то что принимают пропускают через фильтр соответствия времени, научных достижений и конечно фильтр сегодняшней моды. В своё время и мы делали то же самое. Представить невозможно, чтобы, поступив в техникум 69 году, с наступлением морозов, парень или девушка пришли на занятия в валенках с галошами.
Поменялись приоритеты, понятия, моды - а ведь ещё до того лет 30-40 валенки с галошами были такой ценностью в семье, что передавались от отца к сыну, латались-чинились, дыры в галошах заливались какой-то гадостью, чтобы только не выбросить такую ценность. А сегодня на те валенки с галошами мы смотрим с ностальгической улыбкой, как на маленький кусочек того, что выбросить жалко, но и девать некуда.
Ностальгия это конечно категория возрастная, значит я не нарушаю никакие жизненные каноны, ведь мне 66.
Но вот что я заметил - чем становишься старше, тем чаще в памяти всплывают такие далёкие подробности, что пророй диву даёшься: попробуй специально вспомнить что-то далёкое и тонкое - ничего не получится. С возрастом область воспоминаний даже расширяется - почему-то появляется и обостряется память на запахи.
Например мы совершенно отчетливо помним запах докторской колбасы нашего детства. и поверьте, тот запах был совершенно другим. Может быть чисто химически запах был и тот же, но тогда в 8-10 лет он воспринимался совсем по-другому. Как и всё остальное в детcтве события, явления и конечно запахи воспринимались совсем иначе - воспринимались в соответствии с нашим тогдашним возрастом. Не случайно именно поэтому в жизни каждого человека трижды, а то и четырежды, происходит процесс ПЕРЕОЦЕНКИ ЦЕННОСТЕЙ. И не случайно именно поэтому в разном возрасте мы по-разному воспринимаем одну и ту же прочитанную и перечитанную книгу, один и тот же просмотренный или пересмотренный фильм.
И именно поэтому с возрастом смещаются АКЦЕНТЫ восприятия всего происходящего, из-за чего зачастую происходят разногласия между людьми разных поколений, и в частности между родителями и детьми. Здесь лежит грань, разделяющая отцов и детей.
Ну а с возрастом, когда трудовая деятельность перешла в стадию пенсии, когда дети выращены и выучены, когда внуков нам подбрасывают КАК ПОДАРОК, ностальгия только становится сильней. Ностальгия по молодости, по маленьким детям, по тому времени, когда человек чувствует себя молодо и МОЩНО - и нет тебе преград НИГДЕ и НИ В ЧЕМ.
Хочу упредить скептическую усмешку молодых читателей и сказать, что всё написанное это не старческое сопливое брюзжание, а просто констатация факта, констатация самого понятия НОСТАЛЬГИЯ, как я её понимаю. И конечно она (ностальгия) у каждого своя - один человек чаще вспоминает попа, другой попову дочку, а третий свиной хрящик - кажется так Высоцкий интерпретировал старую русскую народную присказку.
26.01.2021. Москва Советская Yandex Zen До встречи.