Правда, этот суд – международный (Европейский суд по правам человека). Но решение он принимал по жалобам российских граждан, осужденных к пожизненному лишению свободы. Многие, наверное, наслышаны о том, что содержатся такие заключенные в особо строгих условиях. В частности, при любом выводе их из камеры им на практике всегда одеваются наручники (руки, при этом, заводятся назад) и, кроме того, заключенных наклоняют вперед – именно в такой позе им разрешено передвигаться вне камеры.
Так вот, несколько российских заключенных пожаловались в ЕСПЧ на необоснованное и длительное применение наручников (странно, что не пожаловались на передвижение в наклоненном состоянии – это ведь, очевидно, более неудобно, чем передвигаться в наручниках).
Суд очень долго проводил расследование, запрашивал документы из тюрем и российские законодательные и подзаконные акты, а также допрашивал свидетелей. В результате кропотливой работы зарубежных «мастадонтов права», суд пришел к выводу, что наручники на заключенных одевались необоснованно, т.к. они вели себя в тюрьме хорошо и применение наручников не соответствовало степени опасности, которую представляли заключенные. По крайней мере, представители российских властей в суде не доказали обратного. При этом, ЕСПЧ сказал, что такое необоснованное и длительное надевание наручников – это нарушение ст.3 Конвенции о правах человека, которой запрещены пытки, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание.
Более того, проигравшая сторона должна еще будет выплатить заявителям компенсацию морального вреда за причиненные заключенным «страдания» в размере от 1,9 до 3 тысяч (!), естественно в Евро (кто хочет подробнее прочитать – это дело «Шлыков и другие против России»).
Знал я, конечно, что «наши европейские партнеры» сильно креативят по поводу и без него. Но тут, по-моему, перейдены все границы разумного. Ведь если брать это решение ЕСПЧ за основу (а оно, в силу своего особого статуса, является окончательным и не подлежит обжалованию), то так можно дофантазироваться до абсурда.
Может теперь полицейский должен будет спрашивать у подозреваемого согласия задержать его и одеть на него наручники (раз уж это один из видов пытки)? Да и вообще! Разве это человечно ограничивать свободу человека (пусть даже маньяка или особо опасного преступника) – это же пытка для него сидеть в тюрьме и на протяжении многих лет и оставшейся жизни и никого ни разу не убить изощренным способом! Надо же прекратить «страдания» таких заключенных (по логике ЕСПЧ) и таки защитить их права человека, дарованные соответствующей международной Конвенцией, выпустив их на волю!
А если серьезно, то всё это уже давно не смешно. Потому что подобного рода дела в последнее время чаще всего имеют место быть только в отношении России. И к большому сожалению (для международного права и для международных институтов), по политическим соображениям, а не в связи с конкретными правовыми основаниями.
Вы помните, чтобы подобного рода абсурдные решения были вынесены в отношении США или каких-либо европейских стран? В США, например, практически не скрывая, и в наше время реально пытают людей, особенно подозреваемых в терроризме (типичный случай – тюрьма Гуантанамо). И пытки там – далеко не наручниками (имитация утопления, лишение сна, пытка громкой музыкой и т.п. вплоть до казни).
О чем тут говорить, если даже президент США (Дж.Буш) в 2008 году не подписал закон, запрещающий любое применение пыток властями США, и публично объяснил принятое решение:
"Поскольку угроза остается, необходимо точно знать, что у нашей разведки есть все инструменты для того, чтобы остановить террористов".
Вот и получается, что в отношении кого-то Конвенция о правах человека действует, а в отношении кого-то – нет.
Но российским заключенным, глубоко страдающим от наручников, по всей видимости, не стоит радоваться раньше времени (далее – бесплатная подсказка нашим юристам-международникам и правоохранительным органам).
Теперь же у нас есть Конституция в новой редакции, статья 79 которой фактически разрешает в одностороннем порядке не подчиняться нормам международного права и не исполнять решения международных инстанций, если эти решения приняты «на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации».
Поэтому нашим властям всего то и надо – только заявить о том, что ЕСПЧ не правильно (по мнению России) толкует Конвенцию по правам человека, т.к. такое толкование противоречит в какой-нибудь части (ну, это найдется обязательно, при желании) нашей Конституции. Вот вам и вуаля!
Так что, скорее всего, вышеуказанное решение ЕСПЧ в России не будет исполняться. Ну, а что: вполне справедливо – США открыто не соблюдают Конвенцию по правам человека, а Россия – прикрываясь своей многофункциональной Конституцией. Должен же быть на международной арене хоть какой-то баланс сил.
А в перспективе Россия, в принципе, может теоретически открыть также и свои «Гуантанамы», создав закрытую «федеральную территорию» и приняв в отношении нее отдельный закон. Благо, что действующая Конституция (ч.1 ст.67) и политическая система теперь это позволяют сделать без особых проблем. Ведь Россия тоже вправе бороться с особо опасными преступниками и террористами «всеми инструментами, чтобы их остановить»…
Вот до каких абсурдных выводов могут привести политика «двойных стандартов» и политически ангажированные, не достаточно обоснованные с правовой точки зрения решения международных судебных инстанций. Потому что принимая какие-либо неправомерные и несправедливые по своей сути решения или совершая соответствующие действия следует помнить, что всякое действие всегда влечет за собой противодействие.
И это не просто один из основных физических законов Ньютона из раздела механики. Это еще и один из основных жизненных законов, который ни в коем случае нельзя игнорировать понапрасну. История знает множество примеров этого закона в действии (холодная война – железный занавес; война во Вьетнаме – война в Афганистане; частные военные кампании США в спец.операциях по всему миру – частные военные кампании России на Донбассе и т.п.).
В общем, надо стараться жить по правде. Тогда и мир станет лучше.
Делитесь своим мнением по поводу сказанного в комментариях и в соц.сетях, а также, если не затруднит, ставьте «лайки» и подписывайтесь на канал. Это поможет в его развитии.