Найти тему
КультУра

Кто стал прототипом главного героя в фильме "Ворошиловский стрелок"?

Фильм Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок», вышедший на экраны в 1999 году, очень быстро стал популярным. Однако мало кто знает, что в основу сюжета легли реальные события, отражённые в романе Виктора Пронина «Женщина по средам». Правда, главным мстителем стал не ветеран Великой Отечественной войны, а молодой парень, чьи надежды на будущее растоптали неизвестные бандиты.

  • Фильм заканчивается своеобразным «хэппи-эндом» – зло наказано, девушка благополучно отходит от стресса, а старик-ветеран, благодаря местному участковому, благополучно избегает меча бескомпромиссной Фемиды. В реальности, все было гораздо страшнее и трагичней.
  • Талантливый писатель, журналист и публицист Виктор Пронин в 90-х работал в журнале "Человек и закон". По роду своей профессии, ему часто приходилось сталкиваться с разными случаями в области уголовных преступлений. Иногда это были тупые, бессмысленные и жестокие убийства, но случались и преступления спорные с моральной точки зрения. Бывает и так, что преступник и убийца на самом деле оказывается порядочным и достойным человеком, совершившим свои преступления во имя торжества справедливости и защиты людей.
Писатель Виктор Пронин.
Писатель Виктор Пронин.
  • Это случилось в Москве, в конце 80-х годов. Дмитрий Данилов рос простым парнем. Его отец был мастером спорта по боксу. С малых лет он прививал Дмитрию любовь к спорту, учил его настоящим мужским понятиям о чести и достоинстве. Кроме бокса он увлекался восточными единоборствами, изучал философию чести самураев (Бусидо).Неудивительно, что Дима вырос парнем с сильной волей и железным характером. Он никогда не мог пройти мимо несправедливости, не мог спокойно видеть, как обижают и издеваются над беззащитным человеком.
Дмитрий Данилов.  Фото: www.cont.ws
Дмитрий Данилов. Фото: www.cont.ws
  • Поэтому, когда он увидел, как уличная шпана пристает к незнакомой девушке, он, не раздумывая заступился за нее. Парень разогнал хулиганов, а сам проводил девушку до дома. Эта встреча переросла в романтическую любовь. Но тут пришла пора идти в армию. Дмитрий, в отличие от своих сверстников не пытался «косить» от военной службы. Юноша сам потребовал, чтобы его направили служить в Афганистан.
Кадр из фильма "Ворошиловский стрелок". режиссер С. Говорухин.
Кадр из фильма "Ворошиловский стрелок". режиссер С. Говорухин.
  • Парень честно исполнял свой интернациональный долг в рядах ВДВ. Он не прятался за спинами товарищей, был верным другом и солдатом. Письма от любимой Оли скрашивали тяжелые военные будни солдата. Но, буквально, за месяц до «дембеля», письма от девушки перестали приходить. Дмитрий не мог найти себе места, неужели Оля забыла его, нашла себе другого? Но правда, о которой он узнал по возвращении, оказалась страшнее всех догадок.
  • Шел конец 80-х. Страна, благодаря перестройке, медленно и верно скатывалась в пропасть. Улицы городов накрыла волна никем неконтролируемой преступности. Банды отморозков чувствовали себя на улицах безнаказанно и продажные органы правопорядка уже не могли защитить простых граждан.
  • В один из поздних вечеров Ольга возвращалась с занятий домой. Неожиданно ее обступила шайка хулиганов- гопников. Затащив ее в грязный подвал они изнасиловали и избили девушку, а потом еще и ограбили, вырвав с корнем золотые сережки из ушей.
Кадр из фильма "Ворошиловский стрелок".
Кадр из фильма "Ворошиловский стрелок".
  • В милиции заявление у девушки не приняли, да еще и посоветовали «не шляться по ночам». Девушка была на грани отчаяния. Помощи ей было ждать не откуда. В конце концов, не выдержав унижения и позора, девушка написала свое последнее письмо Дмитрию, а затем приняла смертельную дозу снотворного. Родители Ольги не решились отправить письмо дочери парню в армию, они отдали его, когда он пришел к ним домой.
  • Несколько недель Дмитрий был погружен в себя. Он реагировал на окружающих и лежал у себя в комнате. Чтобы как- то отвлечь Дмитрия, друг принес парню видеомагнитофон и кучу кассет. Дмитрий равнодушно смотрел на экран, пока не дошла очередь до американского боевика Майкла Уиннера «Жажда смерти». Главный герой этого фильма в исполнении Чарльза Бронсона мстит уличным бандитам за смерть своей жены и дочки.
Кадр из Фильма "Жажда смерти" режиссер М. Уиннер. Фото: www.kinozon.tv
Кадр из Фильма "Жажда смерти" режиссер М. Уиннер. Фото: www.kinozon.tv
  • Дмитрий неожиданно для себя понял, как он сможет отомстить за смерть Ольги. Он не знал, кто конкретно виноват в смерти любимой девушки, да это было и неважно. Дмитрий решил мстить всем, кто нападает на беззащитных девушек, стариков и детей.
  • У Данилова не было оружия, не было и денег на его приобретение. Но это не остановило парня. Он самостоятельно изготовил шипованную дубинку, напоминающую палицу, которой сражались древние русские богатыри.
Нечто похожее изготовил и Дмитрий Данилов. Фото: www.pinimg.com
Нечто похожее изготовил и Дмитрий Данилов. Фото: www.pinimg.com
  • И вот он вышел на охоту. Он начал патрулировать криминальные районы и начал он со Строгино, ведь именно там отморозки изнасиловали его девушку. «Добыча» не заставила себя ждать. В первый же вечер парень замечает банду мерзавцев, которые с криком и матом пытались затащить девушку в подворотню. Окликнув бандитов, он отвлек их внимание на себя. Словно стая шакалов они обступили Дмитрия, он стал их новой жертвой и объектом развлечения. Но тут у гопников вышла промашка. Первым же ударом своей палицы, Данилов выводит из строя главаря банды Юрия Капитонова, тот лишился глаза и половины зубов. Банда поджав хвосты в страхе разбежалась.
  • Был ли Юрий Капитонов насильником Ольги – неизвестно. Но то что он получил по заслугам, это однозначно. Восемнадцатилетний прокурорский сынок Капитонов не раз привлекался за различные преступления. Но благодаря папе – прокурору и маме – работника торговли, безнаказанно уходил от наказания. И только за ограбление старушки-пенсионерки, у которой он вырвал сережки с мясом из ушей (знакомый почерк), был осужден на два года. Но стараниями папаши - прокурора этот срок был условным. Вместе с такими же подонками, как и он сам, он безнаказанно терроризировал весь микрорайон. Но удар дубинки Данилова, положил его подвигам конец.
Фото со съёмочной площадки фильма "Ворошиловский стрелок".
Фото со съёмочной площадки фильма "Ворошиловский стрелок".
  • В милицию вскоре стали поступать странные сообщения. Кто-то пытался отобрать пенсию у старика, вдруг появился парень и дубинкой отходил подлецов. В результате трое изувеченных. Другие пытались изнасиловать девушку, опять неизвестный с дубинкой – один убитый, трое раненых. В другом районе пытались ограбить женщину. И здесь: парень, дубинка – двое искалеченных. Уровень преступности в тех районах, где появлялся мститель, значительно снизился.
  • Теперь заявления в милицию стали поступать от самих изувеченных бандитов. Они, якобы, никого не трогали, спокойно стояли, попросили у прохожего парня закурить, а он, ни с того, ни с сего стал избивать их дубинкой. Для этих отморозков было в порядке вещей стаей нападать, грабить и насиловать. Но если кто-то в одиночку вставал на защиту обиженных, это для них было ненормальным. Они, обмочив штаны с воплями убегали от Дмитрия: « Ненормальный! Ты же должен нас бояться!
Кадр из фильма "Ворошиловский стрелок".
Кадр из фильма "Ворошиловский стрелок".
  • Продажной милиции поневоле пришлось заняться этими делами, уж слишком богатыми и влиятельными оказались родители пострадавших уличных бандитов. Особенно возмущался папа-прокурор ставшего инвалидом Юрия Капитонова.
  • Хотя простые милиционеры, которые еще не до конца потеряли совесть, прекрасно понимали, что неведомый, неуловимый парень выполняет их работу.
Кадр из фильма "Ворошиловский стрелок".
Кадр из фильма "Ворошиловский стрелок".
  • Арестовали Дмитрия не сразу. Некоторое время он держал в страхе шпану нескольких районов. Они боялись ночью выходить на улицу.
  • Однажды вечером, Данилов вступился за мужчину, которого избивали трое, пытаясь отобрать сумки с продуктами. Двоих он уложил сразу, а вот третьего, не успел: появилась милицейская машина, вызванная бдительными гражданами. Парень через проходной подъезд забежал в соседний двор и прыгнул в припаркованные «Жигули». Но бывший десантник еще плохо водил машину, только начал учиться. Он не справился с управлением и врезался в столб.
  • На следствии Дмитрий ничего не скрывал и полностью признался во всех предъявленных ему эпизодах. Он только горько сожалел, что до конца не очистил город от бандитов и насильников.
Кадр из фильма "Ворошиловский стрелок".
Кадр из фильма "Ворошиловский стрелок".
  • Решение суда откладывалось восемь раз! Несмотря на давление влиятельных родственников пострадавших, в том числе и папы Капитонова, судьи не смогли вынести Дмитрию Данилову смертный приговор. Его осудили на 15 лет.
  • Но суть осталась неизменной – зло должно быть наказано, божья кара и человеческое возмездие существуют.
Режиссер фильма "Ворошиловский стрелок" С. Говорухин.
Режиссер фильма "Ворошиловский стрелок" С. Говорухин.
  • Станислав Говорухин так писал о своем фильме: "Мой лучший фильм - "Ворошиловский стрелок". Я сам представитель власти, но и я оправдываю старика, решившегося на месть. Это даже не месть, а возмездие, которое должно было совершить государство. Если возмездие не настигает преступников, люди начинают жить по законам джунглей".
  • Свой срок Дмитрий отбыл полностью. Но дальнейшая его судьба неизвестна. Одни говорят, что он уехал в глухую алтайскую деревню, другие, что он ушел монахом в старообрядческий скит. Быть может там, его душа нашла покой, душа настоящего мужчины и гражданина.
Кадр из фильма "Ворошиловский стрелок".
Кадр из фильма "Ворошиловский стрелок".