"Страшный суд" Хиеронимуса Босха - самая большая работа из всех картин художника. Ее размеры 163,7 х 127 см. Кроме того, она считается максимально завершенной и откровенной по содержанию.
Современники Босха - неотесанные крестьяне или городские бюргеры - без труда угадывали значение каждой сцены на полотне. Но столько пугающих и гнетущих образов неведомого ни до ни после Босха так и не было создано. В этом и заключается уникальность голландца.
На картине можно распознать образы смертных грехов, так и эротическую символику.
Разберем фрагменты центральной створки, где представлены ужасы... земной жизни. Да, по мнению художника, они ничем не лучше тех, что ждут в аду.
Изображение ада у Босха полно метаморфоз, и этот фрагмент тому подтверждение. В верхней части фрагмента старуха с лапками ящерицы поджаривает на сковородке куски человека, туда же она добавит два яйца - это символ сексуальной жизни.
За ее спиной сидит еще одно женоподобное чудище с черными пустыми глазницами и зеленовато-синей кожей и толстым пузом, как у жука. Она поджаривает на вертеле другого грешника. Справа жукообразный монстр расчленяет свою жертву, чтобы кинуть ее на сковородку.
В центре - грешник поздно очнулся и начинает молиться, но безголовый монстр с лютней за спиной пронзает его насквозь. Справа от них - мышь превращается в нечто, напоминающее дикобраза с лягушачьими лапами.
Слева от предыдущего фрагмента располагается вот такая сцена. Здесь грешник до одурения пьет из бочки (алкоголизм и чревоугодие) в окружении красного черта и черно-зеленого демона с красными крыльями бабочки.
К слову, бочка наполняется из-за решетки напрямую... из заднего прохода другого демона, которого мы не видим.
К столу приближается рыба-монстр с головой крысы - это символ распутства. Это существо то ли превращается в солдата в шлеме, то ли служит для всадника подобием "коня".
Над адской кухней на помосте проходит музыкальное представление. Вокруг женщины, для которой играет музыка, обвилось тварь - смесь змеи и ящерицы. Распущенные волосы и потупленный взгляд намекают на первую женщину Еву, которая подбила Адама на искушение. Рядом стоит довольный дракон с зажженной свечой.
Музыка у Босха символизирует слабость к наслаждениям и сластолюбию. Обнаженное женское тело - символ сладострастия и похоти.
На перед плане, преклонив колено, играет на лютне демон, а уткообразное чудище в охотничьих сапогах дует в рог.
Слева на ложе располагается спящий мужчина, к нему в этот момент подползает странная безногая ящерица. Позади, свернувшись калачиком, затаился еще один монстр.
Рядом с адской кухней - вертел с пронзенным человеком, над котлом - висят тела грешников. Специалисты полагают, что страдальцы в котле кипят в раскаленном металле, расплавленном из монет, нажитых нечестным путем. Это символ корыстолюбия.
В центре фрагмента довольно странный предмет, напоминающий то ли вазу, то ли кувшин. В его горле солдаты избивают грешников. Как работает эта страшная мученическая машина не очень понятно. Грешник, свисающий сверху, держит на поводках двух других несчастных, которые толкают пронзенные клинками кольца.
За ними - зеленый кувшин, над которым размещен круг с красным жерновым камнем. Грешники толкают его под надзором недоразвитого уродца-головастика (такие будут встречаться у Босха очень часто). Что они конкретно означают, неизвестно.
В правом углу картины целая группка монстров тащит нож. Исследователи творчества Босха, а среди них были ученики Фрейда, полагают, что это фаллический символ.
Здесь можно разглядеть воронку - символ обмана и невоздержанности. Антропоморфные чудовища так и пышут своим разнообразием. Не исключено, что Босх творил их, основываясь исключительно на своем воображении.