Найти тему
ГлавЗдравПупс

Бессимптомный отит у дошкольника или учащегося младших классов.

Такое разве бывает? Да, дорогие родители. К сожалению, у детей встречается бессимптомный средний отит, который может приводить к снижению слуха.

Сегодня я расскажу вам о том, каких детей стоит внепланово показать лор, для исключения среднего отита без жалоб.

На самом деле, слово бессимптомный – не совсем точно определяет проблему. При такой ситуации само ухо не беспокоит, но всегда имеются жалобы со стороны носа, носоглотки или горла.

У детей дошкольного и младшего школьного возраста в работе иммунной системы большое значение имеют аденоиды – защитная ткань носоглотки. В некоторых случаях у детей наблюдается их чрезмерное увеличение. Что может приводить к сдавлению слуховых труб и к накоплению жидкости в ушах. Это называется экссудативный отит. И действительно при этом жалоб со стороны ушей дети могут не предъявлять.

Чрезмерное увеличение аденоидов всегда проявляется жалобами. Это может быть сопение, храпение, заложенность носа, гнусавость, стекание в носоглотке, подкашливание, першение в горле. Все эти жалобы носят затяжной характер.

Основной смысл этой статьи таков. Если у вашего ребенка есть вышеуказанные жалобы, обратитесь к врачу и, в том числе, проверьте уши. Для диагностики мы используем эндоскопию (осмотр камерой) и тимпанометрию. Это специальный прибор (тимпанометр), который определяет жидкость в ухе и меряет давление воздуха в барабанной полости.

При своевременном обращении к врачу, возможно проведение консервативного лечения, то есть без операции. Если отит лечится быстро и эффективно, слух, как правило, не страдает.

Еще больше полезной информации