Ночной слалом в Шладминге для австрийцев и всего Кубка мира – такая же культовая гонка, как для Италии соревнования в Мадонне ди Кампильо. Ежегодно десятки тысяч болельщиков приезжали на один вечер в небольшой городок в Штирии, чтобы поболеть за своих кумиров. И это теперь уже кажется немного невероятным, но всего год назад соревнования Кубка мира по горнолыжному спорту в Шладминге собрали более 40 000 зрителей только на финише.
В этом году все не так: слалом в Шладминге будет проходить без фанатов, без вувузел и петард, и даже без летящих под ноги Кристофферсену снежков. Самые преданные болельщики будут наблюдать за гонкой перед своими экранами. Ну а мы попытаемся передать накал страстей, который все равно будет таким, как это всегда бывает в Шладминге.
Год назад "The Night Race" ("Ночную гонку") выиграл норвежец Хенрик Кристофферсен, в четвертый раз за свою карьеру. Вторым тогда финишировал Алекси Пинтуро (Франция), третьим – швейцарец Даниэль Юль. Гонка была отмечена эпатажным появлением Кинси Волански, которая шокировала публику, выбежав в купальнике на финишный стадион во время прохождения трассы Алексом Винатцером
Но сегодня и ее мы не увидим. В качестве ключевого "развлекательного" момента нас ждет прощание с Кубком мира одного из самых возрастных и самых харизматичных слаломистов – вчера Жюльен Лизеру объявил о том, что закончит свою спортивную карьеру в Шладминге. Конечно, мы пока не знаем, как именно это будет происходить, но очевидно, что француз найдет какой-нибудь забавный способ сказать "до свидания!" своим друзьям, соперникам и всему "Белому цирку".
Главная надежда австрийцев – Марко Шварц. Год назад он вернулся в Кубок мира после травмы и впервые поднялся на пьедестал заняв третье место в Китцбюэле, за два дня до Шладминга. Но на "Планае" Шварц ни разу не был в числе призеров, его лучший результат, в прошлогодней гонке его доже постигла неудача. В этом сезоне Марко выступает невероятно стабильно, в трех последних слаломах он трижды был на пьедестале, выиграв гонку в Адельбодене и затем поднявшись на второе и третье места в слаломах во Флахау.
Мы, конечно, надеемся на успешное выступление Александра Хорошилова, ведь трасса в Шладминге – одна из его любимых, именно здесь он выиграл слалом Кубка мира в 2015 году и еще дважды был в числе призеров. Семен Ефимов сегодня тоже выйдет на старт, правда, под далеким 61-м номером.
В Шладминге сейчас -3 °C, пасмурно, трасса практически ледяная, как всегда сложная, с интересным рельефом и множеством крутых участков.
19:45
Первым на трассу уходит Мануэль Феллер. Австриец без особых проблем добирается до финиша с результатом 50.49 секунды.
19:46
Рамон Ценхойзерн уходит на трассу. Он проигрывает Феллеру, но пока немного, 16 сотых, потом немного теряет оптимальный ритм и проигрывает ему в итоге 70 сотых.
19:48
Даниэль Юль любит эту трассу, но в этом сезоне он выступает не лучшим образом, он ни разу не был на подиуме. Юль идет на третье место, проигрывает 26 сотых, затем 25 сотых. Он немного теряет скорость на крутяке и сходит! Катастрофа! Он наехал на флаг, потерял лыжу – гонка закончена.
19:50
Себастьян Фосс-Солеваг одержал первую в карьере в предыдущем слаломе во Флахау. Он идет на лучшее время наверху, дальше претендует на второе место, всего 6 сотых он уступает Феллеру. Норвежец чуть-чуть замедляется в самом низу, но он все равно второй – проиграл 39 сотых. А мы уже привыкли, что он выигрывает первые попытки.
19:50
Марко Шварц начинает гонку. Год назад он лидировал после первого заезда, посмотрим, что будет сегодня. Он вырывается вперед уже на первых отсечках, везет уже 40 сотых, но дальше теряет темп, и проигрывает уже 62 сотых. На третьем отрезке австриец проигрывает, идет только на четвертое место. Так и приезжает четвертым, проиграв 89 сотых. Даже непонятно, как это получилось, он, похоже, и сам не понимает. А снег тем временем, к сожалению, усиливается.
19:54
Клеман Ноэль – на старте. Француз был четвертым год назад. Но прежней легкости, с которой он выигрывал гонки не глядя, почему-то нет. Француз проигрывает 38 сотых, затем чуть-чуть отыгрывается, претендует на третье место и приезжает к финишу четвертым (+0.79).
19:55
Феллер, Фосс-Солеваг и Ценхойзерн – сейчас в тройке лучших, но второе место от третьего отделяют 39 сотых.
19:56
Хенрик Кристофферсен – на старте. Год назад он был лучшим. В шести из семи гонок в Шладминге он был на пьедестале. Но не факт, что будет сегодня. Начал неплохо, он проигрывает 25 сотых, дальше идет на пятое время, это еще можно отыграть. И он практически останавливается на крутяке, едва не сходит! И он проигрывает много, очень много. На финише норвежец последний, шестой, проиграл 2.60 секунды. Похоже, сегодня не будет подиума, отыграть больше 2 секунд – нереально.
19:58
Фабио Гштрайн (Австрия) появляется на старте. Снегопад все не стихает. Гштрайн идет на третье место. И практически сходит там, где ошибся Кристофферсен. Только Фабио совсем останавливается, решает доехать, но смысла в этом немного. На финише он проигрывает 4.57 секунды.
19:59
Виктор Муффа-Жанде – на старте. Его лучший результат в Шладминге – девятое место в 2018 году. Но в этом году он неплохо ходит слалом. Впрочем, чуда не будет: француз проигрывает 92 секунды еще на первой половине трассы, дальше уступает все больше, но хотя бы не останавливается там, где пытались сойти два его соперника. На финише он шестой (+2.54).
20:01
Лоик Мейяр еще вчера соревновался в супергиганте в Китцбюэле, где он был девятым, а сегодня – уже совсем другая гонка. Швейцарец неплохо начинает, идет на шестое время на второй отсечке, проигрывает 97 сотых и теперь он становится шестым, больше секунды проиграл на самом последнем отрезке (+2.07). Еще и получил вешкой по носу, кровь идет.
20:02
Дэйв Райдинг (Великобритания). Он уже был на пьедестале в этом сезоне, занял третье место в Адельбодене. Дэйв очень аккуратен, идет на 20-е место, проигрывает 1.43 сотых перед последним отрезком и отыгрывается внизу. Феллеру он проиграл 2.37 секунды, седьмой, и он расстроен. Хотя седьмое место – неплохо, проиграть больше 2 секунды – это слишком.
20:07
Линус Штрассер (Германия) выиграл гонку в слаломе. Но сегодня выиграть будет очень сложно. Начало неплохое, он идет на 9-е время, но дальше начинаются проблемы, он проигрывает больше секунды и приезжает 10-м (+2.66). Очень сложное покрытие сегодня, свежий снег только повышает уровень сложности.
20:09
Михаэль Матт (Австрия) – на старте. А вот он буквально летит наверху, уступает всего 30 сотых, дальше идет на четвертое время, сокращает отрыв. Ему как будто бы и не мешает ни снег, не состояние трассы. К финишу он добирается третьим, и он первый из стартовавших после первой пятерки, кому удалось проиграть не так много. Феллеру Матт проигрывает 67 сотых, а Фосс-Солевагу – 28 сотых.
20:11
Алекси Пинтуро был на пьедестале год назад. Он возглавляет общий зачет Кубка мира. Начало хорошее, на второй отсечке он уступает 48 соытх. Сохраняет хороший темп, отставание растет, но пока все в порядке. И к финише француз добирается седьмым (+1.73). Как и Мейяр, Алекси вчера вполне успешно соревновался в супергиганте.
20:12
Молодой итальянец Алекс Винатцер стал звездой в прошлогодней гонке, но не столько из-за своего выступления, а в большей степени из-за "новой подружки", как он обозвал Кинси после того инцидента на финиша. Этот сезон для него проходит ужасно – 21-летний горнолыжник ни разу не финишировал в этом году. Он проигрывает секунду уже на втором отрезке, ему во что бы то ни стало доехать до финиша. Но он ошибается, пытаясь найти баланс между риском и аккуратностью. К финишу он добирается 13-м (+3.05).
20:12
После старта первых 15 участников Феллер продолжает лидировать, Фосс-Солеваг – второй (+0.39), Матт – третий (+0.67), дальше идут Ценхойзерн и Ноэль. Юль опять сошел, Кристофферсен проиграл больше 2 секунд.
20:14
Филип Зубчич начинает гонку. Он все лучше и лучше выступает в слаломе, а не только в своем любимом гиганте. На второй отсечке он идет на 10-е время, проигрывает чуть больше на середине дистанции и добирается до финиша 10-м, проиграл при этом 2.42 секунды, многовато, он сам удивлен.
20:15
Танги Неф (Швейцария) появляется в стартовых воротах. Начало хорошее, он претендует на 12-е место, дальше отыгрывается, уступает 89 сотых. И финиширует девятым, чуть быстрее, чем Райдинг (+2.28). Райдинг отодвинулся на 10-е место.
20:16
Кристоффер Якобсен (Швеция) вполне в состоянии побороться за место в десятке. Хотя сегодня очень сложная трасса и еще более сложный снег на ней. Якобсен идет на восьмое место на второй отсечке, ошибается и сходит – поймал вешку .
20:18
Александр Хорошилов начинает первую попытку. Наверху Саша идет на восьмое место, всего 16 сотых он уступает Феллеру. Дальше чуть хуже, Саша проигрывает 79 сотых. На третьей отсечке он отыгрывается, отставание составляет ровно секунду. Наш лучший горнолыжник отлично знает эту трассу, и сложные условия его не смущают. Он седьмой! Вполне достойно, Саша проиграл 1.62 секунды Феллеру и в целом он не расстроен.
20:22
Жан-Баптист Гранж нередко приятно удивляет на этой трассе. Опытный француз тоже наизусть знает весь рельеф трассы в Шладминге. Он идет на девятое место на двух отсечках подряд, проигрывает 72 сотых перед финишем и становится седьмым (+1.50). Прошел дистанцию чуть лучше, чем Саша.
20:24
Гонка продолжается, и на старте появляется 24-летний Адриан Пертль. Очень бодрое начало, но дальше он немного проскальзывает и проигрывает больше секунды перед финишем. А вот последний отрезок Пертль проходит весьма неплохо и поднимается на 10-е место (+1.89). Сейчас в десятке уже четыре австрийца, включая лидера Мануэля Феллера.
20:20
Штефан Хадалин из Словении отлично идет наверху, на середине дистанции даже отыгрывается, претендует на 8-е место, проигрывает меньше секунды. Но немного теряет темп на финише – 11-й (+1.96). После старта 22 участников Феллер, стартовавший первым, лидирует, Фосс-Солеваг – второй, Михаэль Матт – третий. За ними идут Ценхойзерн, Ноэль и Шварц. Александр Хорошилов – на 8-м месте (+1.62).
20:26
Манфред Мельгг (Италия) начинает гонку. Один из ветеранов итальянской команды был на пьедестале в Шладминге, но это было очень давно. Манфред отлично начинает первый заезд, идет на четвертое место, сохраняет отличный темп, проигрывает всего 21 сотую и финиширует седьмым (+0.99). Очень впечатляющий заезд.
20:27
Кристиана Хиршбюэля мы видим недолго – он сходит в третьих воротах от старта.
20:28
Лука Эрни из Швейцарии уступает 40 сотых наверху, а дальше едва не вылетает с трассы – прыгает, какие-то чудом попадает в ворота, но проиграл, конечно, много. К финишу он приезжает 21-м, предпоследним, проиграв 3.33 секунды.
20:30
Тимон Хауган (Норвегия) – на старте. Лучший из норвежцев сейчас на втором месте, это как обычно в этом сезоне Фосс-Солеваг. Тимон агрессивно начинает гонку, но находит неплохой баланс между риском и аккуратным прохождением сложной трассы. Хауган сохраняет хороший темп до самого финиша и показывает 14-е время (+2.12). Райдинг уже отодвинулся на 16-е место, но тут принципиально не место, а то, сколько он проиграл лидеру, а это немало, +2.37.
20:32
Симон Маурбергер выступает нестабильно – то показывает неплохой результат в одной попытке, то вовсе сходит. Сходит он и сегодня, причем в достаточно безобидной ситуации – его вынесло на крутом участке перед финишем, в итоге он пролетел мимо ворот.
20:33
Итальянец Стефано Гросс борется за более высокий стартовый номер. Пока идет неплохо, проигрывает 71 сотую на втором отрезке, дальше пытается удержать хороший темп и становится 15-м (+2.25).
20:34
Результаты всё уплотняются, но мало кто может попасть в десятку. Снегопад все не прекращается. На трассе появляется Альберт Попов из Болгарии. Наверху он уступает 78 сотых, отлично проходит следующий отрезок, претендует на 12-е время. И очень уверенно проходит самый последний отрезок – девятый (+1.51), отодвинул Хорошилова на 10-е место. Попов наконец-то доволен. Попов стартовал 29-м, и его результат говорит еще и о том, что трасса пока не разбилась.
20:36
Эрик Рид (Канада) идет на всех отсечках не очень агрессивно, ему очень надо не сойти, и в итоге он добирается до финиша 23-м (+2.82). Он, конечно, не сильно счастлив от такого результата, но что делать.
20:38
После старта первой тридцатки Манэуль Феллер лидирует с отрывом в 39 сотых, Себастьян Фосс-Солеваг – второй, Михаэль Матт – третий (+0.67). Александр Хорошилов – на 10-м месте (1.62). А мы пока ждем, кто еще пройдет во вторую попытку. Хенрик Кристофферсен сейчас 21-й, с отставанием в 2.60 секунды, за ним расположилась славная компания из Штрассера, Рида и Винатцера. И абсолютно не факт, что всех их мы увидим во втором заезде.
20:38
Бельгиец Арман Маршан заезжает в двадцатку, стартовав 33-м, Феллеру он проигрывает 2.48 секунды.
20:45
Похоже, что трассу сломали – три спортсмена подряд сошли с дистанции, включая австрийца Марка Дигрубера.
20:38
Француз Жюльен Лизеру прощается с Кубком мира. Он решил поехать всерьез, возможно, он решил перенести церемонию прощания на вторую попытку, даже если он и не пройдет в нее. Лизеру доезжает до финиша 28-м (+3.37). Жюльен снимает номер, посылает воздушные поцелуи на камеру и тем, кто стоит на финише. Очень жаль, конечно, нам будет не хватать его. Но ему 41 год – видимо, пришло время прощаться.
20:48
Марк Роша из Швейцарии очень неплохо идет по дистанции, отыгрывается на второй половине дистанции, несмотря на 29-й стартовый номер – он 13-й (+1.95).
20:50
Сегодня в стартовом листе 71 спортсмен, так что борьба за попадание во вторую попытку будет очень серьезная.
20:55
Лизеру прощается с друзьями и соперниками на финише. Во вторую попытку он не прошел, но это уже и не так важно.
21:03
Семен Ефимов сегодня стартует 61-м. На первом отрезке наш горнолыжник идет на 28-е место, дальше проигрывает 1.06 секунды, надо аккуратно проехать крутой отрезок, тогда есть шансы зацепиться за тридцатку. Но, к сожалению, он ошибается на крутяке, а затем цепляет флаг и сходит. Жаль, был шанс на попадание во второй заезд.
Кубок мира по горным лыжам (мужчины). Шладминг (Австрия)
Слалом. Результаты первой попытки.
Вторая попытка ночного слалома начинается в 22:45. Оставайтесь с нами!
Фото: Алина Трофимова; www.thenightrace.at; кадры телеканала Eurosport.
19:19 26.01.21
Хотите узнавать новости раньше всех? Подпишитесь на наш телеграм-канал и читайте нас в Яндекс Дзен.
Материалы по теме:
Кубок мира по горным лыжам: расписание
Результаты Кубка мира по горным лыжам
Кубок мира: общий зачет и зачеты в дисциплинах
Неожиданная развязка: вторая попытка гигантского слалома в Италии
Гигантский слалом в Кронплатце: трансляция
Самый опытный слаломист Франции собрался завершить карьеру
Супергигант в Китцбюэле: австрийский день?
Супергигант в Кран-Монтане: трансляция
Перемещенные ценности: трансляция скоростного спуска в Китцбюэле
Мифический "Ханенкамм": откуда взялись названия в Китцбюэле
Лара Гут-Бехрами может быть травмирована
Новая программа Кубка мира в Китцбюэле