Привет, друзья.
Эту заметку я сел писать спустя несколько месяцев от написания всех предыдущих. Сейчас на дворе уже весна. Ранняя, но от того не менее волнительная и вдохновляющая, ведь впереди предстоит возобновление строительных работ.
К сожаления, я могу подзабыть стиль повествования и содержание предыдущих статей, ибо прошелся по ним поверхностно, а для вас они будут выходить с короткими промежутками, а может вы их и вообще сразу подряд читаете, кто знает :) Ну ладно, продолжим!
В тот же день, когда дорожники делали нам дорогу, я растащил последние брёвна по местам их зимовки и начал представлять положение будущего дома на местности. Первый колышек и соответственно первая координата была известна и неизменна, а вот в последующем, ровняя координаты дома и натянутый шнур по линии улицы и уравнивая диагонали, я немало побегал, пока не удалось достичь соответствия размерам. Проект дома подбирался как раз под существующие размеры участка, что бы до границ соседних домов оставалось не мене 3 метров. В норму удалось уложится, заезд для ассенизаторной машины возможен.
Нужно пояснить, по проекту у меня взят фундамент ленточный мелкого заложения глубиной от 30см + плита 10см. Копать нужно до основания, до нетронутых грунтов. Под старым домом до основания, то есть до песка, копать было всего 30см, а вот за домом высота плодородного слоя местами достигала 60-70см и сопровождалась нахождением захоронений мусора, полу сгоревшего, но совсем не сгнившего. Старые советские бутылки, осколки посуды, игрушки и флакончики в неимоверных количествах покоились на глубине... Можно воочию было посмотреть процесс разложения за короткий промежуток тряпок и металла.
Я не мог не дойти до нетронутого основания, и приходилось всё углубляться и углубляться выкапывая осколок за осколком. Это значительно затрудняло и растягивало процесс. Собирать хотелось каждый выкопанный фрагмент мусора... А главное это очень выматывало морально.
26 октября я уже заказал арматуру и прочие материалы для сооружения опалубки. В дальнейшем оказалось, что не зря. Хоть я и не успел залить фундамент до холодов, но цена металла продолжала расти в окончании года. Я уже заказывал металл на 15 процентов дороже чем в августе, когда выбирал участок, а сейчас, говорят, что и вовсе дороже процентов на 40в сравнении с ценами год назад.
В это же время договорился на бурение скважины, и вот 29 числа мне её пробурили. Стоимость скважины 19 метров глубины с насосной станцией и гарантией на 5 лет составила 25 тысяч.
31 октября привезли заказанные материалы, и я пол дня складывал и считал арматуру. Всего было заказано около 1400 метров, отрезками по 585см. По объёмам и ценам думаю напишу позднее.
На 7 сотках продолжало оставаться всё меньше и меньше места. Но фундамент продолжал выкапываться и надо было куда то девать грунт. Плодородный слой я старался свалить в дальнем углу, из него потом сделаем грядки, или будем им выравнивать территорию, а смесь с песком, или с осколками кирпича я буду оставлять под плитой фундамента.
Мужики, которые делали скважину, посоветовали заглубить её в фундамент, а лучше даже в грунт, поэтому я решил выкопать под станцию что-то наподобие погреба, который потом забетонируется.
Итак к концу октября я почти закончил с подготовкой траншеи под ленту мелкого заложения с плитой. В дальнейшем я расширял и доделывал весь этот ров, но напишу об этом позже, ибо это было сопутствующей работой при рытье септика...О котором расскажу в следующей заметке.
Спасибо за внимание)