Прекрасного вам вечера, друзья! Сегодня отвечу на один из самых частых вопросов: «Ирина, а как вы составляете и придумываете вкусовые сочетания для своих мастер-классов?»
Лично я люблю простые комбинации, поэтому моя идеальная формула звучит примерно так: «чем проще — тем лучше».
Но при этом даже в простой вкусовой гармонии должна быть пикантность, какая-то изюминка.
Вкусовое сочетание: сложное или простое?
И вот почему я придерживаюсь такой позиции. Дело в том, что среднестатистический человек может распознать только 2-3 ярких вкуса в одном изделии.
Например, если вы предложите ему торт с комбинацией «клубника-лайм-кокос», наш дегустатор сможет распознать все нотки, и десерт будет ему понятен и приятен.
Добавьте в этот же торт нотки ванили и карамели, и скорее всего вы получите резюме из разряда «ой, что-то тут все понамешано».
Но как, используя всего 2-3 вкуса, создать вкусовое сочетание с изюминкой? Да, мы берем небольшую вкусовую гамму, но кто сказал, что нельзя использовать нетрадиционные дуэты и трио? А чтобы не прогадать экспериментируя, я настоятельно рекомендую развивать ваш собственный вкус.
Для этого всегда старайтесь попробовать что-то новое: пришли в кафе — закажите самый необычный десерт, приехали в другую страну — попробуйте экзотические фрукты!
Чем больше вкусов вы знаете, тем больше можете предложить.
И уже опираясь на этот опыт вы можете усложнять собственную рецептуру. Если вы привыкли готовить бисквитные торты, попробуйте добавить в привычный «Медовик» ягодную или фруктовую прослойку.
Либо можно пойти по другому пути: возьмите два вкуса и попробуйте составить их вместе — для примера тот же базилик и клубника. Не получается? Добавьте третий, который их объединит, в нашем случае ванильный бисквит будет идеальным вариантом.
А чтобы всегда узнавать все интересные новости первыми, подписывайтесь на нас в социальных сетях: