Я сижу на поздней вечерней лекции по предмету, который лично мне не интересен, да и мои однокурсники зевают чаще, чем двигается минутная стрелка на преподавательских часах, древних, как он сам. Хотя за три года к этому можно было привыкнуть. Мне всё равно хочется сбежать. Зачем я вообще сегодня в институт пришёл? Бесполезный и скучный день. Звонок! Я вышел из института и решил пройтись квартал до следующей остановки. На улице уже зажигались фонари, и вокруг почти никого не было.
Я сел в маршрутку, через остановку вошла студентка с хорошей фигуркой. Мой взгляд оторвался от телефона, когда она подошла ближе. Она села напротив меня, окинула меня оценивающим взглядом, скользя вниз к своему рюкзаку, и достала телефон. Я смотрел на нее, поглядывая иногда в окно за её спиной. Милая блондинка, да ещё и с голубыми глазами, без сомнений, я должен к ней подойти. Она же прерывала свои виртуальные переговоры и листание бесконечной ленты только для того, чтобы посмотреть в одно из окон, избегая моего. Своё умное зеркальце я уже отложил, так как тут была картинка поинтересней. Приближалась моя остановка, а незнакомка всё ещё сидела напротив меня. Если она не выйдет на моей остановке, поеду хоть до конечки. Девчонки обычно стесняются знакомиться в людных местах, а знакомство в общественном транспорте обречено на провал.
Чудо! Она вышла на моей остановке.
– Привет – сказал я, поравнявшись с ней.
– Привет – ответила она, продолжая идти.
– Я и не думал, что встречу по пути домой такую милую и светлую девушку. Можешь, пожалуйста, остановиться? – Я аккуратно, слегка касаясь, взял её за плечо. – Давай отойдём в сторону.
Она, не сопротивляясь и не говоря ни слова, немного отошла на край тротуара.
– У тебя рюкзак такого красивого цвета. Ты, видимо, студентка? Странно. Девчонки обычно в институт ходят с сумочками.
– Нет, я не студентка, и никогда ей не была и не буду.
– Хм, но ведь в нашей стране без высшего образования никуда.
– Ты ошибаешься. И я тому живое подтверждение. На парней у меня времени нет. Я, пожалуй, пойду, – сказала она и вернулась на прежний маршрут.
Я опять схватил её за плечо, но уже сильнее.
– Погоди. Ты можешь рассказать, чем занимаешься? Я бы с удовольствием послушал твою историю.
– Ну, давай попробуем, – сказала она с недоумевающим лицом.
– Давай обменяемся контактами. Я, кстати, Павел.
– Надя.
Она достала телефон, я достал свой. Но вдруг она подняла глаза и с улыбкой сказала:
– Чего тянуть? Давай сейчас куда-нибудь сходим.
Странная девчонка. Но не первая, на кого я вешал такой ярлык. Я указал на кафе на другой стороне дороги. Она согласилась. В кафе интерьер был аппетитнее, чем блюда, которые там подают, но кофе хотя бы тут готовит бариста. Мы заказали два капучино.
– Так всё-таки чем ты занимаешься? – меня всё также волновал этот вопрос, но перед этим я спрашивал всякую чепуху.
– Это не важно. Я занимаюсь тем, что мне нравиться, – она сделала глоток. – Это и есть свобода. А ты ведь студент? Хочешь дипломом проложить дорогу в светлое будущее.
– Честно говоря, я и сам не знаю, чего я хочу, – я перебил её, – и поступил, потому что так надо. Так все делают. И работу можно найти хорошую.
– Хорошо. Представь, что каждый день с неба падает пачка денег к твоим ногам, а там столько, сколько тебе нужно. Чем бы ты тогда занимался?
Я молчал, а она ждала, попивая кофе.
– В школе я много рисовал, но этим на жизнь не заработаешь. И я бросил.
– Ха. Тебе так родители сказали? И что было бы, если ты их не послушал?
Я не знал, что ей ответить.
– И что ты предлагаешь? Бросить институт и записаться в художку – сказал я, выводя ногтем невидимые узоры, уставившись в стол. – Это глупо.
– Ты, как все, боишься сделать шаг в сторону и печёшься о своём будущем. У тебя есть возможность получить свободу, о которой ты, наверняка, мечтаешь. Хочешь перемен в жизни, меняйся сам, – она взяла свою сумку и сказала. – Мне пора идти. Спасибо. Увидимся.
– Да – сказал я, преодолев ком в горле.
Сердце наливалось свинцом и вдавливало меня в кресло. Меня заботили мои мысли, с которыми я проведу остаток вечера, и полночи не усну. Лучше бы провёл это время с девчонкой, чем слушать вновь и вновь гнилую музыку самобичеваний.
Я успокоился, расплатился и направился домой. В квартире никого не было, я сел на кровать; мысли уже пошли на пятый круг. Они привели меня к выводу, что институт мне не нужен, мне там не нравится. Учёба там – трата времени. Если я уйду, пойду работать, то ничего не изменится. Я так и останусь несвободным.
Я лёг на кровать. Надя спросила, чем бы я занимался, имея деньги. Мой стандартный набор развлечений в пьяном угаре мне быстро наскучит. Должно же быть занятие. Скажу себе честно, получается, что кроме учёбы в институте ни на что полезное я неспособен. Хотя можно вернуться к прошлым увлечениям. Я не рисовал уже лет восемь, рука ослабла; но мне это нравилось. Я взял тетрадь и карандаш на прикроватной тумбочке. И вот уже через полчаса я нарисовал безумную вещь, которая сегодня пришла мне в голову при виде двух пенсионеров, которые шли впереди. Этот рисунок я показал Наде, на следующий день в том же кафе.
– За такой долгий перерыв ты не разучился рисовать. Нарисуй её на холсте и отдай на выставку или попроси, чтобы её повесели у вас в институте. О ней должны узнать люди. В общем, сам решай.
– Масло или акварель?
– Что?
– Какими красками нарисовать?
– Сам решай. Это твоя картина.
Мы ещё немного посидели. Она опять попрощалась со мной, как и в прошлый раз. Только сейчас в моей груди полыхал огонь творческой страсти, вырывавшийся из широко открытых глаз. Я сразу отправился в магазин. И там был сделан выбор в пользу акварели. Хотя осмотрев весь товар в магазине, и понял, что я многого ещё не знаю. И опять тихий шёпот в голове: «Какой смысл! Не получится!». Но я не хочу останавливаться. Жизнь меняется. И мне это нравится.
Я пришел домой. Поставил свежий мольберт, закрепил на холсте листок с рисунком и обмакнул кисть. И вот она уже танцует на холсте, как неопытная девочка-фигуристка, захватившая всё внимание публики. Каждое движение аккуратное и плавное. Нельзя ошибаться, так как этот момент – ключ к новому будущему. Последний мазок, как скрежет лезвия об лёд. Готово! Поклон и воздушный поцелуй публике.
Я провёл все выходные за работой. Это стоило мне двух пропущенных встреч и посиделок в баре с друзьями. Но это не важно. Меня волновало, как мне сделать так, чтобы о картине узнало как можно больше людей. Понедельник я потратил на поиск выставок моего города и общение с их организаторами, а вторник – на разъезды и презентации. В институте я не появлялся, впервые за три года без уважительной причины. Хотя эта причина была самой важной в моей жизни.
И вот первый день, моей первой выставки; Надя стоит рядом со мной и моей картиной. К нам приближается толпа деятелей искусства. Речь. Аплодисменты. Предложения. Успех!
Как только мы с Надей остались одни, она радостно обняла меня и сказала:
– Поздравляю! Всё-таки, я лучший учитель! Не скучно, бесплатно, а главное всем понравилось.
– Да! – сказал я с улыбкой и спросил: – Так всё-таки, чем ты занимаешься?
– Ладно. Мне нравиться помогать людям. Работы ещё много и я, пожалуй, пойду.
– Погоди! А на что ты тогда живёшь?
– Деньги с неба не падают, но прилетают на карту от моего отца. Не думай об этом. Наслаждайся своим успехом. Спасибо. Увидимся.
– Тебе спасибо! – крикнул я ей вслед.
Я стоял один напротив своей картины, вокруг никого, скоро закрытие. Как это возможно, чтобы новичок обрёл такой успех, хотя неважно, время покажет. А что теперь? Уйти из института? Опять не о том. Если бы не он, я не встретил Надю. А она подтолкнула меня сделать то, что я хочу то, что вызывало новые чувства и то, что поменяло мою жизнь. Я свернул в другой жизненный поток. Глупо останавливаться. Диплом мне определённо не нужен. А если я неправ? Нет уж! Я не вернусь больше туда, где нет свободы для меня.
Прошло много лет. Картина так и висит в зале известных художников-горожан центральной галереи с надписью «Павел Заречный. Против течения». На ней пара пожилых людей идёт, держась друг за друга, ночью по заснеженной дороге к своему дому, который стоит одиноко на холме. Но женщина не хочет идти навстречу своей старости и поворачивается, вспоминая о прошлом с тихой улыбкой. Странная картина, но признанная. А вот о судьбе её автора известно мало. Он счастлив. Он свободен. Он рисует.
Спасибо, что прочитали мой рассказ!
Хвалите, ругайте, только читать меня не бросайте.