Как сказать ребёнку, что он приёмный. Одна из трудностей усыновления (опеки) состоит в том, что родители мучительно думают и рассуждают: говорить или нет своему ребенку о том, что он не родной по крови.
Множество историй таких семей, пословиц и поговорок о том, что правда лучше лжи. Доказывают, что самое хорошее решение в этом случае – рассказать правду.
Больше полезной информации на сайте ohuzhetidetki.ru
Вопрос в том, во сколько лет и как сказать ребёнку
Детские психологи советуют рассказать ребенку об этом около двух-трех лет. Тогда он воспримет это нормально, для него это не будет ударом. Поскольку в столь нежном возрасте он еще не знает, что обычно, а что нет. Он всю информацию принимает одинаково доверчиво и с приятием. Поэтому если ребенок узнает о том, что он не родился у вас. Он уже с детства будет это знать и воспринимать в нормальном русле, как должное.
Способствует этому восприятию то, как рассказать ребенку об этом
Например, отличным вариантом будет нечто подобное: ты знаешь, дети появляются у мамы двумя способами. Либо в животе зарождаются, а потом их оттуда с операцией достают. Либо мамы находят их уже рожденных в домиках. Где живут детки и ждут, когда родители их заберут. Они тоже родились из животиков у других мам. Но их мамы болели или у них не было денег кормить своих детишек, или умерли. Поэтому детки оказались в этом домике и ждали других родителей. Которые придут и поймут, что вот это их ребенок и его заберут. И вот мы с папой пришли и смотрим на детишек и думаем, кто здесь наш ребенок. Вдруг сердце прямо подсказало, что это ты. И мы так обрадовались, так полюбили тебя и поняли, что наконец-то нашли своего ребенка.
Будет очень хорошо, если вы будете также общаться с семьями, в которых тоже есть приемные дети и которые не скрывают, как и вы, это от них. Так ваш малыш будет чувствовать, что это обычная ситуация, обычное дело, а не что-то из ряда вон, чего надо стыдиться.
Ходите в детские дома, играйте с детьми, вносите посильную помощь, вовлекайте своих детей, как родных, так и приемных, это поможет им выработать правильное отношение к приемным детям, они поймут, что те точно такие же и нуждаются в родителях, и, возможно, когда-то сами усыновят детишек.
Таким образом, ранний и правдивый, мягкий и бережливый рассказ о том, как ребенок появился в семье, общение с подобными детьми, посещение детских домов – всё это в купе очень поможет тому, что ребенок воспримет все адекватно и позитивно. А не так, как во взрослом состоянии, впадая в депрессию по поводу открытия своего происхождения, он не будет обвинять вас, а также сформирует правильное отношение к проблеме брошенных детей, которое, например, на западе сформировано гораздо успешнее, чем у нас. Там приемный ребенок – обычно дело.
Полезные статьи:Дополнительные выплаты и льготы в 2021 году многодетным семьям; Приёмная семья. И в чем отличия опекунства от усыновления?; 4 способа наладить взаимоотношения с приёмным ребёнком; С какими сложностями придётся столкнуться людям, которые хотят взять приёмного ребёнка; Какие льготы и выплаты положены приемным семьям; Как воспитывать приёмного ребёнка; Психология детей — сирот. Советы приёмным родителям.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и будете в курсе всех новых публикаций статей, а так же оставляйте свои комментарии.