Открываю духовку, достаю лист с маковыми булочками и аромат разлетается по всему дому. Сразу нахлынули воспоминания. Вот и сегодня предлагаю рецепт булочек из детства, только дрожжи заменила на сухие. И мак готовила, как бабушка, только при помощи блендера. На аромат сбежались домочадцы, заварили черный чай с мятой и потихоньку, за приятной беседой, булочки исчезли из тарелки. Советую и вам приготовить их.
Ингредиенты:
- 250 мл молока
- 3 ст. л. сахара
- 6 г сухих дрожжей
- 3 ст. л. растительного масла
- 50 г растопленного сливочного масла
- 2 яйца
- 1/4 ч. л. соли
- 500 г муки
Для начинки:
- 130 г мака
- 2 ст. л. сахара (или по вкусу)
- 50 г растопленного сливочного масла
- желток
- 1 ст. л. молока
Приготовление:
В теплое молоко добавляю 1 ст. л. сахара и дрожжи. Даю постоять 15 минут, до образования "шапочки".
Добавляю оставшийся сахар, ванильный сахар, растительное масло, растопленное сливочное масло, яйца. Перемешиваю и солю.
Постепенно ввожу муку, замешиваю тесто. Накрываю емкость с тестом и ставлю в теплое место на 1 - 1,5 часа. Даю тесту подойти.
Тем временем готовлю маковую начинку. Мак заливаю кипятком и даю постоять 10 - 30 минут. Отцеживаю и помещаю в чашу блендера.
Добавляю сахар и перетираю. Мак можно взбить погружным блендером или пропустить через мясорубку.
Подошедшее тесто делю пополам. Каждую часть раскатываю в пласт (у мене шириной 36 см).
Смазываю маслом и распределяю маковую начинку (отступив от края 2 см).
Скатываю в рулет и делю на 9 частей по 4 см.
Выкладываю булочки на противень, застланный пергаментом. Смазываю яйцом, взбитым с 1 ст. л. Молока. Ставлю в духовку, разогретую до 190 - 200С на 20 минут.
Слегка остывшие булочки подаю к чаю или с молоком.
Не потеряйте этот рецепт, подпишитесь на мой канал в Яндекс Дзен, здесь будет много интересных рецептов.
Посмотрите короткий видео рецепт:
Все рецепты смотрите на моем Youtub канале: Вкусная кухня. Простые рецепты