26. Долженствование имеет предел, а предел есть у долженствования. Предел можно найти еще много где, но нас интересует именно этот…
Каждый момент, как только качество определилось, есть его определенность. Никто не помнит же, что это такое. Вот у человека есть сердце. Если посмотреть на сердце, это посмотреть на человека? То, что делает сердце, делает весь человек? Где находится сердце, там и весь человек? Указывая на сердце – указываем на его хозяина? И ведь еще одно без другого не работает… Это не внутренность, не часть, это в более широком смысле некоторая его определенность…
Поэтому указывая на то, каким наше качество должно быть, мы указываем и на само качество, и на его недостатки, и на то, в конечном итоге, где качеству настает предел долженствования… Предел лучше всего представить себе, наверное, как такую границу, которая исчезает и тут же появляется снова. Это не мультфильм, конечно, это такая непрерывно движущаяся граница. Напоминает, скорее, волну, бегущую по веревке, если ее, привязанную куда-то, встряхнуть. Или момент времени «сейчас» - он движется, ускользает, и вот он, тут… Но это не простой перенос, а с изменениями, коварно переливающимися и играющими красками…
Предел в бытовом смысле – это что-то недостижимое. «Не доводи до предела» - некая верхняя грань. В философии, в частности, у Гегеля, предел – это граница, которую переходят. Она тут же восстанавливается, но ее снова переходят… Дело в том, что Гегель считал, что как только мы определили предел, мы уже перешли через него. Достижимая цель человека от достигнутой при должном (во как) старании отличается формально лишь временем…
Ягодка растет и краснеет, так она красиво преодолевает свои пределы…