Найти тему
НЕОДНОЗНАЧНО

Путин хотел бы работать в Абрау-Дюрсо. Почему?

Об этом он сообщил во время традиционной, в Татьянин день, встрече со студентами. Может быть, конечно, это было сказано в шутку, однако в результате акции «Абрау-Дюрсо» начали всерьёз расти.

В.В. Путин
В.В. Путин

Цитата от агентства "Интерфакс"

«У меня советник есть, Борис Титов, который является владельцем "Абрау Дюрсо", — крупная наша компания с хорошим бэкграундом, еще князю Голицыну, по-моему, это принадлежало все. Он у меня сейчас советник, я вот когда работу закончу, может, я пойду поработаю советником к нему, но не как бизнесмен, а как специалист, хотя бы в области права»

Что же это за местечко такое, что приглянулось Российскому Президенту?

В книге "Легенды и были Черноморья" говорится так: "В двадцати километрах юго-западнее Новороссийска среди живописных гор голубеет, точно кусок упавшего на землю неба, озеро. Древняя легенда утверждает, будто в незапамятные времена на его месте находился аул богатого горского дворянина Абрау. Склоны окрестных гор самой природой были предназначены для выращивания винограда. Этим и занимался знатный горец".

Далее легенда повествует о большой любви дочери этого знатного горца и бедного пастуха. Однако большая любовь не бывает без большой печали. И однажды пришел день, когда влюблённые много плакали и от их слёз родились два ручья, которые слившись в один поток образовали реку Дюрсо, что переводится как "две реки". И с тех пор над озером Абрау в шуме реки Дюрсо можно расслышать звуки песни всепобеждающей любви. А на склонах гор и сейчас растёт самый прекрасный виноград, равного которому нет на всем Черноморье.

Это действительно очень красивое место
Это действительно очень красивое место

Немного о "бэкграунде компании"

«Царское повеление об учреждении нового особого удельного имения с присвоением ему названия “Абрау-Дюрсо” последовало осенью 1870 года. Повеление дал российский император Александр II.

А уже в 1884 году был первый серьезный успех вин Абрау на Ялтинской выставке - золотые медали. Своим качеством они значительно превзошли Крымские вина. Эксперты высоко оценили их привлекательный вкус и изысканную мягкость.

Несомненно, упомянутый В.В. Путиным, князь Голицын, это самая известная фигура среди всех, кто имел отношение к становлению российского виноделия в целом, и особенно к производственным процессам в Абрау Дюрсо. Но до того, как Лев Сергеевич Голицын был назначен на должность управляющего виноделием, а произошло это в 1891 году, не мало людей вложили в это предприятие свои труды.

Князь Л.С. Голицын
Князь Л.С. Голицын

О деятельности же самого Л.С. Голицына, в особенности о его огромной работе проделанной, по организации первого в России промышленного производства высококачественных шампанских, шипучих и других виноградных вин, написано очень много. Любой желающий может найти такую информацию самостоятельно.

А мы пока вернёмся в Абрау Дюрсо. И отметим, что и другой российский император, отдавал должное продукции из местных винных погребов.

Банкет  на котором присутствует Николай II
Банкет на котором присутствует Николай II

Николай Александрович Романов, стал одним из ценителей изысканного вкуса шампанского «Абрау-Дюрсо».

Ротмистр лейб-гвардии Конно-Гренадерского полка Н.Л. Жадвойн, в своих очерках «Мирное и боевое прошлое лейб-гвардии конно-гренадерского полка 1905 — 1914», вспоминает о визите Николая II и совместном обеде, где император сказал:

«Из-за внезапности сегодняшнего обеда у вас, вероятно, не хватило французского вина?» Князь Долгоруков доложил, что мы поздно вернулись со смотра стрельбы и когда проверили погреб, то убедились, что шампанского мало и мы нигде в Петергофе не смогли достать нашего обычного вина и вынуждены были в Экономическом Обществе купить то, что у них было, а именно «Абрау-Дюрсо».
На это Его Величество соизволил сказать: «Я этому очень РАД… Я люблю «Абрау-Дюрсо» налейте мне стакан его… Я несколько Раз хотел при дворе ввести русское шампанское, но не встречал сочувствия… Теперь я могу это сделать, имея случайный инцидент…»

В период, когда наша страна называлась Советским Союзом, у Абрау Дюрсо была своя достойная и интересная биография. Об этом много специальной литературы имеется. Но, случилось то, что случилось и в наступивших 90-х, как и многим производствам, заводу пришлось очень тяжело.

А что сейчас?

Есть такой рассказ первого замгендиректора «Абрау-Дюрсо» А. Кобояна, относится он к лету 2004 года. Тогда, по приглашению действующего на тот период губернатора Александра Ткачёва, завод "Абрау-Дюрсо" посетил президент В.В. Путин. То, что из себя представлял некогда легендарный завод, глаз не радовало. На предприятии царила угнетающая разруха. Далее цитата:

«Путина сопровождали несколько крупных бизнесменов. В конце визита президент обратился к ним — кто возьмется навести порядок? Согласился Титов».

На всякий случай стоит отметить, что в некоторых собственных интервью сам Б. Титов эту версию опровергает. Но как бы там ни было, бизнесмен стал владельцем известнейшего в стране предприятия. Позже, в связи с переходом на госслужбу, в 2012 году, омбудсмен Титов передал сыну Павлу дела по управлению «Абрау-Дюрсо» .

А в 2013 году на предприятии снова и неожиданно появился Владимир Путин. На этот раз с неофициальным визитом. После прогулки по территории, президент осматривал винные подвалы. Еще он катался на катамаране по озеру и ужинал на набережной. Говорят с ним можно было свободно пообщаться и сфотографироваться.

Такие были встречи
Такие были встречи

Кстати можно упомянуть любопытную информацию о смене собственников винодельни «Усадьба Дивноморское». Об этом сообщала газета "Ведомости" в 2019 году. По сведениям газеты известный бизнесмен и друг нашего президента Геннадий Тимченко с партнёрами вошел в этот "винный проект".

Также интересно и то, что летом 2020 года в силу вступил закон о вине. Разработкой этого, несомненно нужного и важного документа российское виноделие занималось, ни много ни мало а почти 30 лет.

В третьем чтении Федеральный Закон № 468 «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» Госдума приняла 18 декабря. Совет Федерации его одобрил 23 декабря. И в последних числах декабря 2019 года закон был подписан президентом.

Сведущие люди считают, что принятие этого закона принесёт несомненную пользу. В первую очередь он позволит избавить российский рынок от некачественного продукта. И поможет ответственным производителям продвигать свой доброкачественный товар. По словам эксперта Дмитрия Ковалева: "Для нас он так же важен, как для Франции закон о защите вин от подделок". То есть, указом президента был принят первый в новейшей истории России закон об отечественном виноделии.

Можно наверное сказать, что вопросам виноградарства и виноделия наш Президент уделяет определённую часть своего внимания и для него эта тема как-то интересна.

Но вот станет ли эта тема для В.В. Путина когда-нибудь единственно интересной, безусловно, покажет время.