Преемственность и сохранение традиций исполнительского искусства чрезвычайно важны для каждой национальной школы. Благодаря непрекращающейся связи поколений мы имеем возможность оценить мастерство музыкантов XXI века. Умение раскрывать образно-художественный замысел пьес и доносить его до слушателя посредством технически современного исполнения – это отличает настоящую индивидуальность.
Представляем вашему вниманию десять исполнителей, имена которых можно наиболее часто встретить на афишах зарубежных концертных залов и чьи записи мы рекомендуем послушать на стриминговых сервисах.
Лиза Батиашвили
(Гварнери дель Джезу, 1739)
Эта исполнительница росла в Грузии, а потом переехала в Германию. Ее наставник Марк Любоцкий был учеником Давида Ойстраха. Позднее Батиашвили училась у Анны Чумаченко, которая воспитала целую плеяду прекрасных музыкантов. В шестнадцать лет Лиза заняла второе место на престижном конкурсе скрипачей имени Яна Сибелиуса в Хельсинки, тем самым заявив о себе как о перспективной исполнительнице. Дискография Батиашвили довольно обширна. Помимо классического репертуара, скрипачку интересует музыка ее родной страны – в частности сочинения Гии Канчели, а также Сулхана Цинцадзе. Она активно сотрудничает с современными композиторами – Магнус Линдберг посвятил ей свой скрипичный концерт.
Что слушать:
Скрипичные концерты Чайковского и Сибелиуса (Штаатскапелла Берлина, дирижер – Даниэль Баренбойм, лейбл – Deutsche Grammophon)
Никола Бенедетти
(Gariel, 1717, Страдивари)
Шотландская скрипачка, обладательница премии «Грэмми», впервые взяла в руки скрипку в возрасте четырех лет. К восьми годам девочка уже руководила детским Национальным оркестром Великобритании. В 29 лет Бенедетти стала самым молодым лауреатом королевской медали, вручаемой музыкантам. Помимо динамичной карьеры сольного исполнителя, скрипачка активно развивает деятельность собственного благотворительного фонда и участвует в усовершенствовании обучения юных талантов. «Грэмми» Бенедетти получила в прошлом году за запись музыки американского джазового трубача и композитора Уинтона Марсалиса, который написал для Бенедетти полноформатный скрипичный концерт. Пьеса опирается на каноны, но в ней, как и следовало ожидать, с легкостью можно обнаружить элементы американского блюза, новоорлеанского джаза.
Что слушать:
Скрипичный концерт Элгара (Лондонский филармонический оркестр, дирижер – Владимир Юровский, лейбл – Decca)
Джошуа Бэлл
(Страдивари, 1713)
Один из самых знаменитых скрипачей своей эпохи. Как эксклюзивный исполнитель Sony Classical Бэлл записал более четырех десятков альбомов, получивших премии Grammy, Mercury, Gramophone и ECHO Klassik. Он из тех, кто добился популярности за пределами академического сообщества. При этом Бэлл уже подустал от многотысячных площадок и часто предпочитает им камерные залы. По его мнению, в обстановке небольших залов исполнители могли бы теснее общаться с аудиторией, объяснить свой уникальный взгляд на музыку – особенно если в программе заявлено произведение, с которым аудитория еще не знакома. «Ведущим музыкантам нужно продолжать экспериментировать с новыми способами охвата молодой публики – не бояться форматов «джинсовых концертов», выступлений на необычных площадках, при этом не во вред музыке – ее, напротив, упрощать не стоит», – говорит Бэлл.
Что слушать:
Скрипичные концерты Баха (Академия Святого Мартина в полях, лейбл – Sony)
Алина Ибрагимова
(Гварнери, 1738; Николо Гальяно)
Дочь известного контрабасиста Рината Ибрагимова с малых лет была окружена живой музыкой. «В детстве я часто слушала, как играет Гидон Кремер, и это меня всегда очень вдохновляло». Несмотря на сохранившиеся тесные связи с Россией, Ибрагимова занята карьерой на Западе. Скрипачка даже была награждена Орденом Британской империи за музыкальные достижения. На сегодняшний день Ибрагимова записала не так много произведений из русского репертуара, как хотелось бы, так что ее свежий альбом с двумя скрипичными концертами Шостаковича был особенно ожидаем. «Для этих произведений от исполнителя требуется выносливость – и это их основная сложность: Первый концерт (особенно каденция, а затем – последняя часть) может оказаться абсолютно изнурительным, если вы вложите столько эмоциональной и физической силы, на которую способны», – говорит Ибрагимова. Первый концерт был в ее репертуаре с подросткового возраста, но она выжидала, копила заряд, чтобы сыграть эту вещь так, как слышит. Итог – на альбоме, который, к сожалению, не доступен в стриминговых сервисах, но его можно найти в социальных сетях – например, в группе ВК Владимира Юровского.
Что слушать:
Скрипичные концерты Шостаковича (Госоркестр Светланова, дирижер – Владимир Юровский, лейбл – Hyperion)
Патриция Копачинская
(Джованни Франческо Прессенда, 1834; Фердинандо Гальяно, 1780)
«Мне интересно все то, что не дается просто, что не получается. А сладкое я обязательно поперчу». Патриция Копачинская, наверное, самая непредсказуемая скрипачка в мире. Она давно разрушила все границы академизма, отказалась от условностей и занимается тем, что ей нравится в тот или иной момент. Вряд ли кто-то другой, кроме Копачинской, отважится выйти на сцену в противогазе или в костюме Пьеро. Один из последних ее дисков What’s next Vivaldi настолько выбивается из череды привычных записей, что критики в шутку порекомендовали приклеить к CD стикер «Не для слабонервных». Копачинская эпатирует, но не ради пиара. Ее кредо – «музыка, как и любовь, никому не принадлежит».
Что слушать:
Скрипичные концерты Бартока, Этвёша, Лигети (Симфонический оркестр Франкфуртского радио, дирижер – Петер Этвёш, лейбл – Naïve)
Кристиан Тецлафф
(инструмент немецкого мастера Петера Грайнера)
Один из ведущих скрипачей мира. Его не интересуют атрибуты славы или успеха. Его вьющиеся волосы до плеч, завязанные в хвостик, непринужденный концертный наряд – все это говорит о Тецлаффе как о человеке, который добился полной гармонии с собой. Он и играет так, как выглядит – не беспокоясь о том, что подумают другие; немецкий скрипач идет своим путем. «Мы как-то исполняли вместе одну и ту же пьесу много раз, и меня удивило то, как он умеет находить новые, удивительные грани в хорошо ему известной музыке, – говорит о сотрудничестве с Тецлаффом дирижер Пааво Ярви. – Некоторые нюансы постепенно теряют для него важность, другим же он, напротив, дает развитие. Это здорово. Зачастую выступление дирижера с солистом превращается в игру в кошки-мышки, где нет реального взаимодействия сторон. С Кристианом же возникает очень тесный контакт – он готов к риску, и это то, что мне в нем невероятно импонирует». Согласитесь, лестная характеристика.
Что слушать:
Скрипичные концерты Бетховена и Сибелиуса (Немецкий симфонический оркестр Берлина, дирижер – Робин Тиччати, лейбл – Ondine)
Изабель Фауст
(Страдивари, 1704)
Первые уроки игры на скрипке Изабель Фауст получила в пять лет – в необычайно раннем возрасте девочке удалось освоить технические азы, благодаря чему она быстро стала «звездной» ученицей. После победы в конкурсе Леопольда Моцарта и конкурсе Паганини Фауст стала регулярно выступать с крупнейшими оркестрами мира, включая Берлинский филармонический оркестр, Бостонский симфонический оркестр, Токийский симфонический оркестр NHK, Камерный оркестр Европы и Барочный оркестр Фрайбурга. Ее интерпретации очаровывают. В каждое произведение она глубоко погружается, исследует связанный с ним музыкальный исторический контекст. Таким образом, ей удается исполнять репертуар самых разных стилей. Многочисленные записи Фауст были единодушно оценены критиками как выдающиеся и удостоены таких премий Diapason d'Оr, Grammophone Award и др.
Что слушать:
Скрипичные концерты Баха (Akademie für Alte Musik Berlin, лейбл – Harmonia Mundi)
Джулия Фишер
(Гуаданьини, 1742)
«Впервые я услышал Джулию Фишер в 1995 году на конкурсе скрипачей имени Иегуди Менухина. Она не только победила в младшей категории, но и была явно сильнее многих в старшей категории», – писал о Фишер музыкальный журналист Эдвард Гринфилд. 2003 год стал поворотным в ее карьере: состоялся ее дебют в Карнеги-холле – исполнение Фишер Двойного концерта Брамса с дирижером Лорином Маазелем и Симфоническим оркестром Баварского радио вызвало стоячую овацию. В том же сезоне девушка впервые выступила с Берлинским филармоническим оркестром и Лондонским симфоническим оркестром – двумя топовыми европейскими коллективами. Сложности, связанные с изменением программы, не поставили Фишер в тупик: за две недели до выступления она выучила сложнейший концерт Бартока. На сцене великолепная молодая немецкая скрипачка являет собой образец сосредоточенности и дисциплины. За кулисами она точно такая же.
Что слушать:
Скрипичные концерты Бруха и Дворжака (Оркестр Тонхалле Цюрих, дирижер – Давид Цинман, лейбл – Decca)
Арабелла Штайнбахер
(скрипка Booth Страдивари)
Об этой скрипачке американская пресса пишет, что «среди ее достоинств – тонко отшлифованная техника и фантастически разнообразная палитра тембров». Штайнбахер известна необычайно разнообразным репертуаром – в дополнение ко всем основным классическим и романтическим скрипичным концертам она играет Бартока, Берга, Глазунова, Мильо, Прокофьева, Шнитке, Шостаковича, Стравинского, Шимановского, Хиндемита, Хартмана и Губайдулину. В одном интервью Арабелла призналась: «Исполнение музыки – это самая легкая часть моей профессии. Самое трудное – это то, что происходит вокруг: все это безумие, связанное с бесконечными путешествиями, вечными джетлегами. Нужна дисциплина, чтобы оставаться сосредоточенным, не отвлекаться слишком сильно на суматоху. Я нахожу спасение в медитации, стараюсь экономить энергию. Потом я могу выйти на сцену и почувствовать себя совершенно свободной».
Что слушать:
Скрипичные концерты Дворжака и Шимановского (Симфонический оркестр Берлинского радио, дирижер – Марек Яновский, лейбл – Pentatone)
Янин Янсен
(Страдивари Barrere, 1727)
Среди всех скрипачей нашего времени Янсен выделяется не столько своей виртуозностью, хотя девушка умеет высекать искры, сколько своим красноречивым слушанием музыки. На лице артистки отражается каждое изменение гармонии, корпус Янсен слегка вздрагивает при каждом ритмическом акценте. Это сочетание сосредоточенности и открытости наполняет каждый такт выбранной ею музыки интимной драмой, свойственной камерным сочинениям.
В 2004 году Янсен выпустила успешный диск с «Временами года» Вивальди. Запись достигла вершины классических чартов и, что примечательно, вызвала огромный интерес интернет-пользователей – скачивания составляли значительную долю продаж, что даже в новом десятилетии XXI века весьма необычное явление для классики. Интересы Янсен распространяются далеко за пределы основного репертуара романтических концертов: она хорошо разбирается в американской камерной музыке XX века, страстно выступает за несправедливо забытые партитуры и с энтузиазмом относится к пьесам ныне живущих композиторов.
Что слушать:
Скрипичные концерты Брамса и Бартока (Оркестр академии Санта Чечилия в Риме, Лондонский симфонический оркестр, дирижер – Антонио Паппано, лейбл – Decca)
Автор: Юлия Чечикова
Этот лонгрид опубликован в рамках проекта ScienceMe “Уважаемые слушатели”— телеграм-канала о классической музыке с экспертами. Каждую неделю мы выбираем новую тему и приглашаем нового эксперта — известного дирижера, солиста или критика.
Благодаря нашим материалам, которыми мы делимся с “уважаемыми слушателями” каждый день, вы начнете разбираться в классической музыке, тратя 10 минут в день. А если у вас появится вопрос, на него лично ответит эксперт в конце недели!