Найти тему
Инсайдер Успеха

Как достичь состояния Дзен?

Абсолютно избежать стресса нереально. Но можно заставить свой ум замед­литься, наслаждаться маленькими радостями жизни и войти в состяние Дзен, при­меняя эти хитрости.

Достижение умственного состояния дзен не требует полного пересмотра вашей жизни и карьеры. Вместо этого он мягко побуждает вас замедлиться и обрести покой среди хаоса, не упуская ни одного из ваших физических удовольствий.

Дзенское состояние ума позволяет в полной мере насладиться чашкой горячего кофе, внутренной тишиной при чтении книги, моментом покоя в течение напряженного дня.

Хотите знать, как достичь этого уровня? Что ж, вот несколько советов, которые помогут вам достичь состояния дзен уже в ближайшее время:

1. Устраните физический беспорядок…

Так же, как вам нужна чистая страница, чтобы начать что-либо писать, вам нужен ясный ум (и свободное пространство), чтобы достичь состояния ума дзен. Начните с того, что избавьте свой стол и комнату от ненужных вещей. Внимательно посмотрите на свое еже­дневное расписание и удалите задачи или занятия, которые не добавляют никакого смысла в вашу жизнь. Устраните беспорядок в своей банковской выписке, отменив не­нужные подписки, и проделайте тот же трюк со своей электронной почтой, отказавшись от подписки на информационные бюллетени.

2. Затем удалите умственный беспорядок ...

Убрать умственный беспорядок не так просто, как очистить свой стол от макулатуры. Мы часто недооцениваем, сколько умственных стимулов нас атакует каждый день, от изображений и звуков до людей и ситуаций. Чтобы начать достигать состояния ума дзэн, вам нужно начать устранять умственный беспорядок. Осторожно отмежевывайтесь от людей, которые намеренно подводят вас, ограничьте время, которое вы уделяете сплетням, и наблюдайте за негативными мыслями, но не позволяйте им брать верх.

3. Думайте, прежде чем действовать.

Конечно, это слишком академично звучит, но это не значит, что это не важно. Мысль перед действием является неотъемлемой частью принципов Дзэн, потому что она позво­ляет вам оценить ситуацию и свои изначальные реакции на нее, прежде чем на самом деле отреагировать или что-то сказать. Не увлекаясь суматохой спора, вы можете внести свой позитивный вклад, высказывая хорошо продуманные мнения. Вы сами решаете, как вы хотите реагировать.

4. Сделайте перерыв

Насколько это может показаться, 10-минутный перерыв не отразится на вас плохо. Выйди­те на улицу, дайте себе минуту или две для глубоких освежающих вдохов. Отведите взгляд от экрана и закройте глаза. Медитируйте или не медитируйте - смысл перерыва в том, чтобы побыть наедине с собой, и ничто не должно отвлекать ваше внимание, кроме того факта, что вы живы и присутствуете в данный момент.