Большинство дачников совершают ошибку, не используя те участки сада и огорода, которые находятся в тени построек и больших деревьев. Но есть такие растения которые хорошо растут и развиваются именно на затенённых участках.
При выращивании растений в тени есть преимущества: в таких местах меньше растут сорняки, земля не пересыхает даже в жаркие дни, без воздействия прямых солнечных лучей, зелень дольше остаётся нежной и сочной. В зависимости от вида тени можно выращивать на участке и овощи, и фрукты и цветы. Разберем где и что можно сажать.
Полутень
Там где солнце попадает на участок в ранние вечерние и утренние часы - это полутень. Одно из самых лучших мест для посадки укропа, щавеля, редиса, хрен, гороха, земляники. Из цветов прекрасно приживутся лилии, тюльпаны, подснежники, ясменник душистый, пупочник весенний, медуница и лилейники. Любят полутень и голубая ель, тсуга канадская, слива, вишня.
Светлая или рассеянная тень
Такая образуется на участках с не густолиственными плодовыми деревьями, таким как рябина, слива или облепиха. В такой тени хорошо растут: фасоль, морковь, свёкла, чеснок, цветная капуста и огурцы. Из цветов: фиалки, рододендрон, спирея, гортензия, магнолия, папоротники, пионы, ландыши. Хорошо в такой тени будет расти смородина, барбарис, крыжовник, жимолость, малина, кизил, ежевика. Можно высадить лекарственные многолетние растения мелиссу или перечную мяту.
Плотная (густая) тень
Эта тень образуется с северной стороны построек и под пологом густо посаженных деревьев. Солнечные лучи практически не попадают на такой участок, поэтому подобрать растения на такой участок достаточно сложно. На нём можно высадить цветы такие цветы как: подснежники, пролески, морозники, герань, ариземы, хосты, купены, клопогоны, ожики, волжанки, различные виды папоротников, страусоперы, осоки, примулы, хохлатки.
Такие культуры, как томаты, перец (горький, сладкий), баклажаны, дыня, арбузы и картофель очень солнцелюбивые, поэтому в любой тени их садать нельзя.
Важно помнить, что в тени меняется не только освещение, но и весь микроклимат. Температура на таких участках ниже, а влажность выше. Зачастую в густой тени ветер слабее, поэтому нет иссушения почвы.
Жду Вас снова на своем канале!