В последнее время мне очень часто пишут что-то вроде “Как здорово, что ваши говорят на трех языках, когда многие взрослые и двух языков не знают”. Несомненно, это здорово! И люди говорят, что жить в этом мире со знаниями 3-х языков гораздо проще.
Тут я соглашусь, но не совсем.
Проще, но какой ценой?
В какой-то момент я начала замечать, что когда у них случается что-то очень радостное или же, напротив, что-то плохое и грустное - в первую очередь, дети бегут делиться со всем с папой.
Изначально я даже обижалась и начала ревновать где-то в глубине души, после чего взяла себя в руки и смогла успокоиться. Первым ответом на этот вопрос было то, что Марк проводит больше времени на работе и дети видят его реже, чем меня, от этого и бегут к нему.
После, возникли мысли о том, что возможно у детей сейчас такой период, что им нужно общение с отцом. Бывает же такое у детей, что сначала они общаются с мамой, потом переключаются на папу и уделяют больше времени общению с отцом и наоборот.
Все-таки, сердце не обманешь и я поняла, что дело в другом…
Я начала очень внимательно прислушиваться к их разговорам, о том, что именно они говорят папе и что они рассказывают мне.
С папой они обсуждали более личные темы. Кто на кого обиделся, кто кого обидел, что их пугает, а что напротив - радует. Со мной они говорили на совершенно отвлеченные темы: про еду, детские развлечения, гуляния в парке и многое, связанное с игрушками.
Неравноценно, однако. И именно тут меня наконец-то осенило - в чем же заключается моя проблема.
Дело в том, что я разговариваю с детьми исключительно на русском языке, хоть и знаю французский. Только так я считаю, что дети смогут учить русский и не увиливать на французский, ведь французский они точно не забудут.
С Марком же дети говорят на французском, и им конечно же проще говорить на этом языке.
В этом и оказалась разгадка! Наш домашний язык – французский, когда общаемся вчетвером – всегда говорим на этом языке. Плюс, Кристина ходит во французскую школу.
Но я не готова, чтобы мои дети забыли русский. Во-первых, это родной язык их мамы и немалой части их родственников.
Во-вторых, это еще один хороший козырь к их образованию. Я знаю, что сейчас тяжело, но потом они скажут спасибо.
Особенно, противится Рафи - он вообще заявил, что кто хочет с ним общаться, пусть выучит французский.
Конечно, для меня мучительно, что дети сейчас так себя ведут. Им попросту сложно сформулировать мысли на русском языке. Язык довольно сложный, но я не сдаюсь! :)