Александр Васильевич Суворов известен тем, что не проиграл ни одного сражения. Между тем в личной жизни великого полководца все обстояло с точностью до наоборот: ему явно не везло в любви.
Впрочем, о душевных переживаниях и романтических историях молодого Суворова известно мало – почти ничего. Конечно, можно предположить, что именно в молодости он кружил головы красоткам и сам погружался в пучину взаимной страсти, но вероятность такого предположения, увы, мизерна.
Внешне совсем неказистый, худой, небольшого роста, рано начавший лысеть Александр Васильевич еще обладал, к тому же, весьма непростым, если не сказать скверным характером, бывал резким, желчным, демонстративно пренебрегал этикетом, позволял себе дерзости и неуместные выходки. При всей своей образованности и природном уме многим он казался чудаковатым. Нужно ли говорить, что такой типаж вряд ли мог быть предметом женских романтических мечтаний.
И все же в 43 года Суворов женился. Невесту ему нашел отец, принимавший в жизни сына, в том числе в его военной карьере, заметное участие. Уже «пересидевшая в девках» 23-летняя Варвара Ивановна Прозоровская была полной противоположностью жениху – статная, крупная, кровь с молоком.
Александр Васильевич был очень рад браку, жену обожал, также как родившуюся через год дочь Наталью, которой он придумал ласковое имя - Суворочка.
Однако семейной идиллии не получилось. Спустя всего 5 лет после женитьбы Суворов подал письменное прошение о разводе в Славянскую духовную консисторию. Но в то время разорвать венчаный брак было практически невозможно. Так что же толкнуло победителя на полях сражений на такой серьезный шаг? Увы, все банально: муж уличил жену в измене, причем соперником оказался двоюродный племянник Александра Васильевича.
И родные Суворова, и сама императрица Екатерина II уговаривали его помириться с женой. Наконец уговорили. Причем так, что обманутый муж полностью простил свою «заблудшую» вторую половину, во всем обвинив прелюбодея-племянника. В семье воцарился мир. К сожалению, ненадолго.
Снова по прошествии роковых 4-5 лет Александр Васильевич предпринял попытку развестись с Варварой Ивановной, и причина была прежней – измена супруги. На этот раз женщина увлеклась секунд-майором, которого Суворов хорошо знал. Ну что тут скажешь! Если для первого грехопадения жены полководец нашел объяснения, то второй раз – это, как говорится, система, но никак не «заблуждение».
Суворов начал ходить по высоким инстанциям с требованием развода, но ни императрица, ни Синод не поддержали его. Не добившись официального расторжения брака, Александр Васильевич просто ушел от жены, оставив ей московский дом. Он даже платил ей огромное по тем временам жалованье, примерно 3 тысячи рублей в год. Сына, которого через некоторое время родила Варвара Ивановна, Суворов долго не признавал, но позже признал.
Настоящую, взаимную любовь и привязанность подарила великому полководцу его дочь Наталья. Александр Васильевич всегда трогательно заботился о ней, защищая от всего, что могло нанести ей вред. Наверное, это самый теплый и яркий лучик света в жизни великого, прославленного военными победами, но, пожалуй, не вполне счастливого человека.