Это овощи из моих прошлых урожаев: болгарский перец "Сиреневый туман" и баклажаны уже не помню, какого сорта.
А сейчас я сею вот эти сорта:
Семена у меня прошлогодние, новых приобретать в этом году не стала (типа - "съекономила"), да и правда - жалко же семечки выбрасывать.
Их них, кстати, фиолетовые имели в прошлом году очень хорошую всхожесть, белые 50 на 50, а вот из зелёных, помню, была пара хиленьких всходов, но и они в скорости погибли.
Но по отзывам читателей, зелёные баклажаны очень вкусные, поэтому я вытрясла из пакетика все остатки семян (а осталось очень много) и решила попробовать прорастить их ещё раз.
В конце концов, есть же способ повысить всхожесть - препарат "Эпин Экстра". Это, конечно же, не реклама, а просто я хочу посмотреть реакцию семян на замачивание в растворе стимулятора.
Замачивание происходит в течение 2-4 часов непосредственно перед посадкой:
Теперь - о грунте. Таки привезли мне настоящий чернозём в мешке - теперь хватит на всю рассаду. Я смешала его с верховым торфом примерно так: 1 часть торфа, 2 части чернозёма и получилась довольно приятная на ощупь земля для посадки:
Сею я баклажаны в отдельные ячейки по несколько семян в каждую с той целью, что в каждой ячейке хоть один да взойдёт и впоследствии оставить самый сильный из них.
Баклажан плохо переносит пересадку, но на перевалку в большие контейнеры, которую придётся сделать, когда они подрастут, реагирует положительно (при перевалке корни не повреждаются).
Семена заглубляю всего на пару миллиметров, поливаю, накрываю пластиковыми крышками(или прозрачными пакетами можно) и ставлю в тёплое место с температурой примерно 22-23 градуса - в комнате.
Баклажаны могут всходить долго, даже недели две, поэтому нужно набраться терпения.
Посеяла и жду.
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!