Рам - это маленький остров Внутренних Гебридских островов, лежащих к западу от Шотландии.
Каких-то 70 лет назад его владелица позволила ботанику Джону Геслоп Харрисону, профессору университета и члену престижного Лондонского королевского общества, изучать флору этого острова.
За несколько лет кропотливой работы Харрисон обнаружил там много редких видов растений. Эти находки принесли ботанику большую славу. Но по мере того как пополнялся его список редких видов, рос и скептицизм других ботаников.
В 1948 году Джон Рейвен, преподаватель античной литературы в Кембридже и заядлый ботаник-любитель, взялся исследовать этот вопрос. Но его отчет никогда не был опубликован. Напротив, эти исследования скрывали и только в 1999 году они стали широко известны. Почему? Потому Рейвен доказал, что Харрисон был обманщиком. Как сообщил журнал «Нью сайентист», растения выращивали в другом месте и тайно перевозили на Рам.
Рейвен очень хорошо знал, в какой местности растет или иное растение и вскоре заметил, что некоторые «находки» Харрисона - это сорняки, которые были распространены в Англии, но редко встречались на Раме. Другие растения были заражены мошками, которые, как известно, обитали только в двух местах Великобритании - и одним из них был сад Харрисона. Дополнительным доказательством стали корни растения, на котором обнаружили песчинки кварца, которые очень отличались от естественного кварца на Раме.
Но это еще не все. Заявления Харрисона, что на острове есть определенные бабочки и жуки, были также ложными, и об этом знали. Газета «Санди Телеграф» сообщила, что один житель острова признался: «Профессор держал что-то про запас, - то бабочки, или растение, - чтобы каждый год делать открытия». Но почему Харрисона никогда не разоблачили?
Исследователь Карл Сабак пришел к выводу, что решение не принимать никаких мер было проявлением доброты, чтобы защитить семью Харрисона. Но во внимание принималось и то, что Харрисон был влиятельным человеком и было трудно оказывать ему сопротивление. Сабак также отмечает, что разоблачение «могло поставить под удар репутацию всех ботаников».