Хотела рассказать о том, как была вынуждена мучиться у двух своих работодателей в течение почти трёх лет работы.
Оба работодателя отличались тем, что закон не очень уважали, а права своих работников – тем более: грешили выплатой части зарплаты в конверте, недоплатой налогов в бюджет, даже откровенным отмыванием денег, но сейчас речь не об этом.
Сейчас речь об отпусках.
Вот, казалось, бы, уже платишь своим работникам немного (даже ниже рынка), экономишь на уплате процентов с их зарплаты, ну что тебе ещё мало?!
Вот, оказывается, этого мало: нужно максимально работников за «привилегию» работать именно у тебя ограничить в трудовых правах.
Причём именно в той их части, которая недвусмысленно закреплена за ними Трудовым кодексом: лишить их немножечко дней отпуска.
Ну, а зачем им отдыхать всё положенное время, вот зачем?!
Случай первый. Моя вторая работа: 2009 - 2011 годы
Про эту работу я упоминала уже в своей статье: «Диагноз» по аватарке, или моё самое странное собеседование».
На этой работе, как и во многих других местах, всем (или почти всем) заправлял финансовый директор.
Какая была идея и объяснение?
В какой-то момент она решила, что отпуск будут работникам предоставлять не в календарных днях, а в рабочих. Таким образом, у них будет на «отдохнуть» 20 рабочих дней в году.
Как она объяснила это работникам?!
Очень просто: она сказала, что 20 рабочих дней – это всё равно, что 28 календарных дней, а так ей удобнее считать, поэтому будет так.
Многие работники, в том числе её заместитель, говорили ей, что это не одно и то же.
Например, в мае между майскими праздниками три рабочих дня:
- работник может их взять как три календарных, и тогда у него останется ещё 25 календарных дней;
- если ему посчитают это как 3 рабочих, то у него останется 17 рабочих дней, а из них никак уже 25 календарных не получится.
Финансовый директор поднимала брови и делала удивлённое лицо и просила своего заместителя пересчитать и найти свою ошибку, потому что у неё всё получается.
Как же эту «прелесть» оформляли?
Всем известно, что по желанию пусть начальника, но местной сошки по сути, оформлять отпуска нельзя: оформлять их нужно в соответствии с требованиями закона.
И их оформляли в соответствии с требованиями закона, а потом подсовывали работникам подписывать приказы о предоставлении им отпусков, которые они фактически не отгуливали.
Все работники подписывали, потому что альтернативой было – быть правым, но на улице: увольняли там одним днём без проблем.
Случай второй. Моя четвёртая работа: 2016 – 2017 годы
Про эту работу я тоже уже немного рассказывала в двух своих статьях:
2. «А тех, кто забеременеет, мы увольняем. Такова политика компании.».
Тут также всем заправлял финансовый директор.
Какая была идея и объяснение?
В какой-то момент (почти с начала существования компании) она решила, что работники будут ходить в отпуск не на 28 календарных дней, а на 21 календарный день.
В качестве объяснения она привела следующее: «В России много государственных праздников (новогодние, например, там часто 10 дней), вот и отдыхайте в это время».
Справедливости ради, ну, и чуть-чуть в её защиту хочу сказать,
что она даже этот 21 календарный день в году не отдыхала, максимум 5-7 дней
(в отличие от работодателя из прошлой истории: там и финансовый, и генеральный директора отдыхали минимум 2-3 месяца в году).
Как же эту «прелесть» оформляли?
Оформляли также в соответствии с требованиями закона, а потом подсовывали работникам подписывать приказы о предоставлении им отпусков, которые они фактически не отгуливали.
Все работники подписывали, потому что альтернативой было – быть правым, но на улице: увольняли там также одним днём без проблем, ещё и с неполной зарплатой (только с белой частью).
P.S. Не знаю, как все, а я вот очень усердно работаю, и мне нужен полноценный отпуск для восстановления сил.
В связи с этим работа в этих компаниях была для меня тяжела: вкалывать-вкалывала, а вот отдохнуть полноценно не давали.
Спасибо всем, кто дочитал до конца эту статью.
Также прошу вас: расскажите, вы сталкивались на работе с такими случаями «урезания» отпусков по желанию одного из руководителей компании?