Закономерный ответ на немой вопрос «Что это было?» прозвучал – Путин отверг любую свою причастность к «дворцу» из известного шоу телерасследований. Произошло это во время виртуальной встречи со студентами, которые и стали основными жертвами этого информационного удара.
Показательно, что Путин в первый раз ответил на какие-то негативные реплики в свой адрес, при этом продолжая игнорировать автора «расследования» - фамилия Навального не прозвучала.
Это логичный ход в информационном противодействии – очевидно Путин понимает, что как только он назовёт Навального, обратится к нему как к политическому субъекту, он фактически признает в нём политика.
Тем самым придаст Навальному совершенно новый статус. Причём именно тот за который он так отчаянно борется – политического деятеля.
Хотя по факту он продолжает оставаться блогером – ни конструктивных идей, ни программы, ни команды (кроме окружающих его женщин раннебальзаковского возраста).
Об этом говорит и тот факт, что его команда считает уровень поддержки по количеству просмотров видео, а не по доли населения, которое поддерживает его идеи.
Данные весьма либеральной исследовательской конторы «Левада-центр» показывают, что месяц назад Навального поддерживали 3% россиян, и столько же не поддерживали.
То есть политической субъектностью тут и не пахнет, например Фургал по этому показателю Навального опережал – даже обвинённый в преступлениях арестант в СИЗО более политически субъектен, чем человек, назначенный нашими западными партнёрами «главным оппозиционером России». Ему до субъектности ещё сидеть, да сидеть.