Сегодня мы хотим поговорить об осложнениях и последствиях одной из самых популярных косметологических процедур - фотоомоложения с Олесей Юрьевной Лученковой - врачом-косметологом, дерматовенерологом Клиники эстетической медицины «Галактика».
Шелушение кожи
В большинстве случаем шелушения после фотоомоложения не бывает. Но очень редко пациенты говорят о том, что после процедуры было шелушение всего лица: мелкопластинчатое, в виде прозрачной пленочки.
Чаще всего у этих пациентов изначально были нарушения гидролипидной мантии, липидного слоя кожи. Или же это крайне редкая реакция - фотодерматоз, реакция кожи на свет. Возможно также что до этого пациенты делали какие-то домашние #пилинги, которые могли в сочетании дать такую реакцию.
"Так как после процедуры мы разрешаем пациентам использовать тональные средства и декоративную косметику, то даже при малейших шелушениях заметного изменения рельефа нет" - говорит Олеся Юрьевна.
Синяки
Синяки после фотоомоложения могут быть если мы работаем с капиллярами. Чем больше #капилляр , тем лучше он впитывает в себя энергию света.
В ответ на наше фотовоздействие у него два пути:
1. он может либо пойти по пути разрыва, в результате чего и появляется синячок;
2. может склеиться и тогда визуально мы его не видим.
Если капилляр идет по пути разрыва, то мы видим, как правило, более выраженный результат.
При наличие синяков рекомендуется применять наружные средства, такие как гомеопатический гель Траумель, либо крема с Арникой или иные специальные профессиональные средства. Постепенно синячки проходят и не оставляют следов.
Ожоги
Последствием фотоомоложения может стать наличие ожогов 1-2 степени, поскольку воздействие происходит энергией света, которая в коже преобразуется в тепловую.
Процедуру обязательно должен проводить квалифицированный специалист, врач с опытом работы, так как от параметров, которые выставит доктор зависит будет ожог или нет.
"Я в своей практике с ожогами не встречалась, но знаю случаи, когда специалисты выставляли более мощную энергию, чем требовалось.
Также ожег может возникнуть если пациент загорал (посетил солярий за день-два) и скрыл это от доктора. Кожа более пигментирована, выработка меланина активирована и может быть ожоговая реакция.
Мы не проводим фотоомоложение на загорелой коже. Также мы предупреждаем, что после процедуры загар противопоказан на протяжении месяца" - рассказывает Олеся Юрьевна.
В целом, если наносит средства с SPF – защитой, то проводить данную процедуру можно и весной, а в некоторых случаях и летом, если ведем работу с капиллярами и с омоложением.
Есть пациенты, которые принимают препараты, повышающие чувствительность кожи к солнцу, это могут быть антибактериальные, гормональные и противовоспалительные средства. При работе с такими пациентами тоже должна учитываться вероятность более реактивной реакции кожи пациента на воздействие и появления ожогов.
Врач всегда контролирует степень нагрева ткани, первую реакцию кожи, покраснения, которые могут быть в норме, а могут быть чрезмерными и опытный глаз доктора их сразу различит.
"Есть участки тела, которые более чувствительны к фотовоздействию и склонны к образованию ожогов. Например, при работе в области декольте мы всегда снижаем параметры в сравнении с работой по лицу.
Если специалист и сталкивается с более яркими реакциями, то это, как правило, в области декольте" - делится опытом Олеся Юрьевна.
При появлении ожога доктор ведет работу над его лечением. Сразу после процедуры если есть вероятность возникновения ожога, то наносится Гидрокортизоновая мазь или Адвантан, который призван снизить реакцию и минимизировать появление нежелательных реакций.
Фотодерматоз
Раньше фотодерматоз был редкой реакцией кожи, но в последнее время таких реакций становится все больше.
Чаще всего фотодерматоз проявляется как реакция на ультрафиолетовое воздействие. Это могут быть высыпания и покраснения на тех участках, которые подвергались солнечному воздействию, а могут и выходить за пределы открытых участков кожи.
#Фотодерматоз достаточно легко диагностируется, человек сам отмечает, что когда он был на солнце у него появились высыпания.
Есть разные пути решения проблемы, но все они сводятся к тому, что нужно защищаться от солнца, специальной одеждой, которая не пропускает солнечный свет, использованием солнцезащитных средств, головных уборов, очков и т.д.
У пациентов с фотодерматозом #фотоомоложение может сопровождать какими-то незначительными отеками, зудом, реактивностью кожи в виде высыпаний, но это настолько единичные случаи, что они практически не встречаются. Фотоизлучение аппарата вызывает в разы меньшую реакцию, чем ультрафиолет.
С какими осложнениями чаще всего сталкивается на практике Олеся Юрьевна?
"Чаще всего обращаются с отеками. Даже несмотря на объяснения и предупреждения о том, что появление отеков это норма, пациенты на второй день как правило хотят удостовериться, что все в порядке.
Синяки при удалении капилляров также могут пугать несмотря на предупреждение" - говорит Олеся Юрьевна.
В большинстве случаев процедура фотоомоложения проходит практически без реабилитации, то есть с умеренной отечностью, которая, кстати, многим идет, так как создает эффект лифтинга (если это не переорбитальная зона).
«Мне самой после фотоомоложения говорили о том, что я никогда так хорошо не выглядела как на следующий день после процедуры, потому что отек мне шел» - делится доктор.
После фотоомоложения цвет лица красивый, кожа сияет, поры стягиваются и менее выражены!
Остались вопросы или опасения?