Оказывается, многие продукты, которые принято считать полезными, на самом деле могут быть вредны и опасны. Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала о них.
Первым делом эксперт привела в пример йогурт, который, как заявляется в рекламе, улучшает пищеварение. Однако этот продукт часто изобилует красителями и консервантами, а полезные лактобактерии в таких йогуртах мертвы.
В мясе несомненно содержится много белков, железа и уникальных аминокислот. Но врач предупреждает: есть много мяса вредно — увеличивается риск возникновения рака кишечника.
Также вредной может быть и богатая омега-3 рыба: нередко на искусственных фермах используют комбикорм, а также антибиотики для выращивания сёмги или форели. Опасен может быть и тунец, который накапливает ртуть. А в пресноводной рыбе, если её не доготовить, могут быть гельминты.
Тогда, может быть, овсянки, сэр? И здесь опасность! Эта каша содержит хитиновую кислоту, которая способна вымывать железо и кальций из организма со скоростью света, отмечает диетолог.
А что тогда насчёт фруктов и овощей? По словам врача, для их сохранности часто используют фунгициды. Они ослабляют иммунитет и могут также вызвать рак и аллергию. Морковь, свёкла, редис и другие корнеплоды накапливают азотистую кислоту и нитраты, которые превращаются в канцерогенные нитриты. А богатая клетчаткой зелень может спровоцировать воспалительные процессы, сообщила медик.
Подытожив всё вышесказанное, диетолог добавила, что стоит быть аккуратным и с шоколадом, в котором есть орехи — они могут содержать грибки, вызывающие цирроз печени.