Найти в Дзене

Зефир: правильные советы

Оглавление

А вы любите Зефир?

Если да, то специально для вас мы подготовили полезный пост с ответами на самые популярные вопросы о том, как приготовить зефир. Не забудьте сохранить его, чтобы не потерять важную информацию.

И мы приглашаем вас на наши кондитерские мастер-классы!

Нежный и воздушный зефир, что же может быть лучше? Дайте два!
Нежный и воздушный зефир, что же может быть лучше? Дайте два!

Вопрос № 1

Почему зефир растекается и не застывает, либо застывает, но не пружинит, а сминается?

Причин может быть несколько:

  • Некачественный агар
  • Плохо взбитые белки с пюре
  • Неправильная температура сиропа

Вопрос № 2

Можно ли чем-то заменить агар-агар?

Нет. Более того, не каждый агар даст вам результат, который порадует — я рекомендую покупать его в специализированных кондитерских магазинах, например, вот здесь

Вопрос № 3

Подходит ли магазинное пюре для зефира?

Для приготовления зефира вы можете использовать готовые детские пюре, но его консистенция должна быть очень густая. Вы можете немного уварить покупное пюре самостоятельно. В противном случае зефир получится слишком жидким, будет плохо держать форму и не застынет.

Что будет с зефиром, если вы добавите недостаточно количество агар-агара (или используете более слабый)? Он будет рыхлый, жидкий, нестабильный и засахарится.
Что будет с зефиром, если вы добавите недостаточно количество агар-агара (или используете более слабый)? Он будет рыхлый, жидкий, нестабильный и засахарится.

Вопрос № 4

Сколько пектина нужно добавлять в клубничный зефир?

Я бы добавила 4-5 грамм. И на всякий случай напоминаю, что есть специальные таблицы содержания пектина в ягодах и фруктах – используйте их для приготовления идеального зефира.

Вопрос № 5

Обязательно ли использовать яблочное пюре?

Для приготовления зефира можно использовать и другие фруктовые/ягодные пюре, в этом случае добавляем 50% яблочного пюре и 50% другого фруктового/ягодного пюре. Самый популярный зефир, после ванильного, это зефир из черной смородины. Следует помнить, что пюре должно быть достаточно густым.

Вопрос № 6

Как измерить температуру сиропа, если дома нет термометра?

Если у вас нет термометра, для определения степени готовности сиропа можно использовать метод «пробы на мягкий шарик», (при попадании в холодную воду сироп превращается в мягкий шарик). Но этот метод не всегда удачен, т.к., не имея опыта, можно легко переварить/не доварить сироп, что в свою очередь повлияет на итоговый результат.

Если у вас нет возможности посетить наши мастер-классы, то можете обратить внимание на наши курсы онлайн.

А чтобы всегда узнавать все интересные новости первыми, подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Еда
6,93 млн интересуются