Найти тему
Семейная жизнь

Как я помогла сыну поступить в выбранный им институт

Цель

Помочь родителям сберечь нервы.

Вступление

Когда мой сын закончил 9 классов, мы поехали с ним в Санкт-Петербург, куда он намеревался поступить после окончания 10 класса. Дело было в 2001 году...

Основная часть

Иван с 13 лет очень сильно увлекался компьютерами, проводя за ними все свое свободное время. Я пыталась его уговорить поступать на юриста (в тот момент это было модно), но он ни в какую не соглашался. И я уступила, стала ему помогать.

Предварительно он отобрал 5 ВУЗов, которые его заинтересовали. И по приезду в Санкт-Петербург, мы последовательно стали объезжать эти институты. На дворе стоял конец августа. Приемные комиссии уже были закрыты, спрашивать особо было не у кого. Оставалось только ориентироваться на свои ощущения.

И вот последним мы приехали в ИТМО (институт точной механики и оптики) на станции метро Горьковская. Зайдя в вестибюль, мой сын увидел стенд с выпускниками данного вуза. Оказывается многие эти выпускники были авторами книг по программированию, которые увлеченно изучал мой сын.

Это стало решающим фактором и Иван сказал: “Я хочу поступать именно в этот институт”. Мы, довольные выбором, уехали домой.

Весь 10 класс Ваня дополнительно занимался с репетиторами по математике и физике. А я в сентябре снова поехала в Питер и попав на прием к ректору ИТМО, предложила ему провести выездную отборочную олимпиаду для талантливых ребят нашего города.

Он обещал подумать, попросив позвонить ему в декабре. Весь декабрь я ему перезванивала, но решение не было принято. И только в январе следующего года он дал мне телефон специалиста, который смог бы заняться нашим вопросом.

И вот я снова в Питере на встрече с одним из деканов, которого порекомендовал ректор. Им оказался дипломный руководитель моего мужа. Встреча прошла тепло и очень продуктивно. Он проговорил условия, при которых можно организовать выездную олимпиаду в нашем городе,

По итогам этой олимпиады успешные школьники могут стать студентами института, еще не окончив школу. Меня устроили все условия и я уехала домой.


Дома договорилась с техническим лицеем, на базе которой мы организовали такую олимпиаду во время весенних каникул в апреле 2002 года. Я подала объявление в газету, на который откликнулись желающие. Участниками стали не только ученики выпускного класса данного лицея. Много было сильных ребят с разных школ.

И вот в апреле 2002 года два человека с этого института приехали в наш город с запечатанными конвертами. Предварительно я им купила билеты, оплатила проживание. В первый же вечер состоялось собрание всех участников вместе с их родителями.

Они провели презентацию института, рассказали об условиях проведения олимпиады. Ребята в течение 3-х дней решали задачи по математике, физике и писали диктант по русскому языку. И мы стали ждать…

После первомайских праздников на рабочий факс я получила приказ с ИТМО за подписью ректора о том, что пятеро наших участников олимпиады станут студентами 1 курса института при предоставлении в приемную комиссию аттестата об окончании школы. Других экзаменов им больше сдавать будет не нужно. В числе пяти был мой сын, который набрал 14 баллов из 15. В те годы в этом институте каждый год в феврале проводилась такая олимпиада, на котором отбирали таланты.

Как мне было приятно сообщать такую новость родителям тех счастливчиков!
Четверо из них действительно поехали в июле с аттестатами и поступили. Один из них после первого курса вернулся домой: слишком тяжело было учиться. А пятый школьник захотел поступать в Москву и отказался от Питера. Для моего сына единственная была поблажка: он смог выбрать самый сильный факультет. И с отличием окончил институт через 6 лет обучения.

Начиная с третьего курса мой сын стал подрабатывать по специальности, сопровождал программу 1С, дошел до профессионала и через 2 года перешел в другую компанию. По окончании института за выпускниками была огромная очередь желающих принять их на работу.

Сейчас мой сын с семьей живет в Америке и работает в крупной американской компании руководителем отдела. Скоро они получат вид на жительство.

Вывод

Поощряйте детей в выборе образования и всячески содействуйте им. Тогда спокойная старость вам обеспечена. Ведь есть всего 3 вида выгодной инвестиции: обучение, недвижимость и воспитание детей.