Новые идеалы для воспитания предложило христианство, православие. Крещение Руси было осуществлено князем Владимиром Святославичем в 988 г. Православие с его византийскими традициями становится официальной религией Киевской Руси. Соединение древнеславянской культуры с восточным христианством дало начало древнему православию и его пониманию воспитания человека. Отличительной особенностью древней культуры, воспитания и образования стало и то, что языком богослужения, литературы, а значит, и школы оказался не греческий, как в Византии, не латинский, как в Западной Европе, а родной, славянский язык.
Христианские нравственные заповеди оказались созвучны духовно-нравственным идеалам языческой Руси. При общении с византийской культурой и образованностью русичи соединили присущее им эстетическое отношение к природе с духовностью человеческого существования, которое несло христианство. Мыслители Киевской Руси обратились прежде всего не к разуму, а к чувству и сердцу человека.
У византийцев были заимствованы жанр жития святых, поучений и проповедей, где черпались идеалы воспитания. Известно, что в древней книжности Киевской Руси был канонический жанр «поучений», «учительской литературы», включавший тексты наставительного характера. Первым образцом поучений можно назвать «Изборник Святослава» (1076), материалом для которого послужили религиозные источники.
Особого внимания заслуживают поучения византийца Иоанна Златоуста (344-407), которые послужили основой для многих сборников, имевших педагогическую направленность: «Измарагды» (изумруды), «Златоусты».
Важно, что христианство не выделяет педагогику в особую сферу своего влияния, поскольку оно само направлено именно на воспитание человека, являет собой некую морально-религиозную школу человечества. Объект воспитания — человек — в соответствии с христианскими воззрениями состоит из двух ипостасей— души и плоти. И если душа по определению отцов церкви — существо бессмертное, живое и разумное, то плоть является служанкой души. Только через душу возможен контакт с Богом. Цель воспитания и обучения христианина — спасение души. Отсюда и задача наставника, педагога — направить человека на путь спасения, научить преодолевать свою греховную сущность. Все педагогические усилия сконцентрированы на работе над человеческой душой. Именно она становится не только объектом педагогического воздействия, но и его целью.
Особую роль играла доступная для широких кругов населения церковно-учительская литература, которая охватывала широкий круг морально-нравственных проблем и разъясняла основы православия в краткой и образной форме. Существовало немало житийи поучений, они служили для христианина своеобразным компасом и опорой в повседневной жизни, учили людей жить в соответствии с нормами христианской этики, предостерегали от их нарушения.
Среди наиболее распространенных поучений можно назвать «Изборник» 1076 г., — собрание текстов воспитательной, а не познавательной, как «Изборник» 1073 г., направленности. Тематика слов и поучений «Изборника» 1076 г. носит преимущественно морально-нравственное содержание и адресована детям.
Ценные сведения о воспитательных идеалах Киевской Руси содержатся в «Поучении детям» Владимира Мономаха (1096). Одним и важнейших средств воспитания детей Мономах считал образование: «...чего не умеете, тому учитесь». Большое внимание в «Поучении детям» уделено идее деятельности, развитию у детей инициативы и самодеятельности, приучению их к преодолению трудностей. Труд вменялся в обязанность всем. Дети должны были все делать сами, помогать в доме. Участие в труде, поучает Мономах, предупреждает от такого нравственного порока, как лень. Он предостерегает от лжи и блуда, говорит о необходимости вырабатывать у детей прилежание и учтивость.
Владимир Мономах в «Поучении» предупреждает, что в воспитании детей не достигнешь успеха только одними наставлениями. Нужно обучать детей поведению и манерам, чтобы они могли «беседу вести кроткую», «при старших молчать», «не свирепствовать словами», «стыдиться старших». Ребенка нужно научить уважать старших и равных себе, приносить пользу людям, быть верным своему слову, не лениться, сочувствовать горю других, подавлять в себе гнев, делать людям добро и т.д.
Владимир Мономах в «Поучении детям» особо отмечает необходимость военно-физического воспитания, основу которого должны составлять тренировки и охота. Именно они обеспечивают развитие силы, выносливости, быстроты, смелости, отваги, бесстрашия.
«Поучение» это основано на описании Мономахом своей жизни. Он рассказывает о своих походах, заботе о княжеском дворе, старается убедить читателя в важности человеческого труда. Дети, по его мнению, должны делать все сами, так как только труд оградит ребенка от пороков. Князь размышляет о справедливых отношениях между людьми: «Всего же более убогих не забывайте, но, насколько можете, по силам кормите, и подавайте сироте, и вдовицу оправдывайте сами, а не давайте сильным губить
человека».
Отечеству нужны здоровые люди, а для этого необходимо воспитывать крепкое здоровое поколение. Князь рассказывает, какую школу выносливости он прошел в молодости своими руками ловил и связывал по 10-12 диких коней, два тура поднимали его вместе с конем на рога, олень бодал, лось ногами топтал, а вепрь с бедра меч оторвал. Только пример старших и способность к подражанию дадут положительные результаты. Воспитать бесстрашие можно только на примере старших, а высокую нравственность — добрыми делами. Необходимо воспитать у юношей чувство долга защитника Родины, стойкость в борьбе с врагами: «Смерти ведь дети не бойтесь... мужской долг исполняйте».
Большое место в «Поучении детям» отведено значению воспитательного воздействия на детей личного примера старших, приучению их к соблюдению общечеловеческих норм морали: и повиноваться старшим, уважать равных себе и младших, не позволять сильным обижать слабых, сочувствовать горю других, творить добро и т. п.
Выдвинутые Мономахом идеи оказали большое влияние на развитие педагогической мысли в Киевской Руси.
Ключевым понятием в христианском воспитании является «Страх Господень». В Священном Писании неоднократно утверждается, что «Страх Божий есть начало добродетели». Страх Божий — это страх за спасение своей бессмертной души, который побуждает к совершению богоугодных деяний, вызывает трепет и раскаяние за неблаговидные поступки. Он очищает и преображает человека, помогает отрешиться от страстей и порочных желаний. Христианская педагогика, чтобы наставить человека в жизни, применяла такие методы воздействия, как убеждение и наказание. А В наказаниях проявлялось отношение к греховной плоти, укрощение и истязание которой приводит к исцелению души. Однако телесные наказание не были главным методом воспитания. Важным средством воздействия на формирование личности служила исповедь, к которой, по некоторым
данным, приводили мальчиков с 10, а девочек с 8 лет. Значение исповеди было в том, что она приучала к анализу своих поступков. Ребенок должен был знать: всякий поступок известен Богу, а исповедь давала возможность раскаяния и получения прощения.
Значительной по своему воздействию на ребенка была молитва. Без нее не начиналось и не заканчивалось на Руси никакое дело. Молитва произносилась как перед началом учения, так и после его окончания.
Важное значение в формировании человека имели посты, к которым приучались с детского возраста. Вместе с наказанием, исповедью, молитвой пост способствовал смирению своих плотских желаний.
Важным средством педагогического воздействия на человека становилось чтение христианских текстов. Учитывая, что в Киевской Руси большинство людей были неграмотными, церковно-учительская литература была рассчитана в основном на слушателей. В существовавших специальных наставлениях о чтении книг отмечалось, что этот процесс должен «быть разумным, вдумчивым и сопровождаться добрыми делами». Перед началом чтения полагалась молитва, настраивающая на контакт с текстом.