Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
Все мы прекрасно помним мшанку шиловидную - растение, которое удивительно моделирует холмы и впадины, гладкие валуны, которое стелется на десятки метров, создавая зеленый ковер причудливых очертаний. Люди часто путают ее с мхом из-за манеры расти "подушками", из-за многочисленных иголочек, которые присутствуют у многих видов мха. Так вот, у мшанки есть достойный конкурент, который живет высоко в горах, где нет насекомых, где дикий холод и практически нет воды. Сегодня поговорим об удивительной Ярете.
Это растение - целая экосистема, которая всецело приспособилась к неблагоприятным условиям среды на высоте 4-4,5 тыс. метров над уровнем моря.
Индейцы вырубали ярету для получения лекарственной смолы и в качестве топлива. Стебли яреты очень прочные, плотные и дают отличный жар. Нужно немало поорудовать киркой (вот, почему "камень"), чтобы добраться до скелета яреты. Растение представляет интерес не только для ботаников, но и для представителей творческих профессий: художники, архитекторы, дизайнеры вдохновляются грацией и пластикой Яреты, которая напоминает причудливую группу камней, укрытых мягким зеленым покрывалом. Ярета - яркий пример отражения принципов органической архитектуры. Основоположник органического направления в архитектуре Л. Салливан в 1890-м году произнес удивительно емкую и рационально глубокую фразу: "Форма в архитектуре следует функции". По принципу органической целесообразности форма сооружений определяется их назначением и условиями среды, подобно форме естественных организмов. В условиях высокогорья ничего рациональнее для выживания растения-подушки не найти. #Ярета - это яркий пример органической "природной архитектуры" в критических условиях.
Как же она растет в горах и размножается?
Это растение удивительной стойкости. Ее силе духа можно только позавидовать. В условиях, где температурный диапазон достигает 80-100 градусов, она еще умудряется не только выживать, но и наслаждаться жизнью, соседствуя с камнями и редкими злаками, которые, как и она, смотрятся в высокогорных Андах суровыми аскетами.
Несмотря на свою визуальную "мягкость" Ярета очень прочное и жесткое растение. Под внешней зеленой оболочкой скрыт мощный и твердый скелет, а закрывающий его ковер из плотно уложенных друг к другу листьев настолько плотный и прочный, что индейцы прозвали это элегантное растение "камнем". Оно относится к группе растений-подушек, у которых есть корень, ветвистый каркас стеблей и плотные кожистые листья, которые создают имитацию, будто камень оброс мхом. Но на самом деле это не так!
Растет ярета очень медленно: всего 1-2 см в год, медленно сползая зеленым ковром со склона или нарастая вверх шапкой. Чтобы сформировалась груда "зеленых" камней, сложенных яретой, потребуется не одна сотня лет. Для поддержания видового баланса в критических условиях среды, растению просто необходимо размножаться. Однако, ярета вовсе не озабочена поиском партнера: она - существо обоеполое, содержит цветки мужского и женского начала. Это естественно, так как на высоте 4,5 км #насекомые - крайне редкое явление, а продолжать род как-то надо.
Сегодня ярета #особо охраняемое растение , занесенное в Красную книгу. В ней нет слабых мест: ей не нужна почва, не нужны насекомые для размножения, ей практически не нужна вода, у нее идеальная форма, чтобы противостоять шквалистым иссушающим ветрам и низким температурам высокогорных пустынь. Нам бы такое растение, но условия слишком мягкие для такого Титана!
Друзья, а вам нравится ярета? Согласитесь, очень эффектно бы смотрелась на альпийской горке?