Найти в Дзене
Владимир Черкасов

Некоторые нестыковки в третьей серии телесериала «Перевал Дятлова»

В третьей серии присутствует значительный пласт сверхъестественного, но он постепенно разбавляется эстетикой спецслужб (как ее понимают создатели сериала). Также именно в этой серии сценаристами вводятся в сюжет криминальные версии гибели группы, в частности, связанные с возможной деятельностью браконьеров. В одном из эпизодов данной серии упоминается версия о том, что туристов могли целенаправленно выгнать из палатки на мороз под угрозой оружия, однако в дальнейшем подробнее она не разбирается.

Тот факт, что следователь Костин служит в КГБ, дает сценаристам возможность включать в сериал эпизоды, которые в сознании зрителей прочно связаны с деятельностью спецслужб.

В самом начале серии Костина срочно вызывают в Москву, прямо в Комитет Государственной Безопасности. Следуя за главным героем, зритель попадает внутрь знаменитого здания на Лубянке и здесь его ждет довольно знакомый интерьер.

Костин и его начальник в комнате с проектором (кадр из сериала). Ситуация, в которой начальник и подчиненный из спецслужб вместе смотрят некие материалы уже появлялась в отечественном кинематографе
Костин и его начальник в комнате с проектором (кадр из сериала). Ситуация, в которой начальник и подчиненный из спецслужб вместе смотрят некие материалы уже появлялась в отечественном кинематографе

Комната с проектором, в которой генерал КГБ и Костин обсуждают расследование, явно навеяна такой же комнатой из советского фильма «Семнадцать мгновений весны», в которой главарь СС Генрих Гиммлер и руководитель подразделения внешней разведки СД Вальтер Шелленберг просматривают агитационные фильмы. Таким образом, можно заключить, что фильм, в котором в какой-то степени затрагивается работа спецслужб, в значительной степени воспринимается его создателями как «кино про Штирлица».

Гиммлер и Шелленберг смотрят фильмы через видеопроектор (кадр из телевизионного фильма "Семнадцать мгновений весны). Довольно похожая картина.
Гиммлер и Шелленберг смотрят фильмы через видеопроектор (кадр из телевизионного фильма "Семнадцать мгновений весны). Довольно похожая картина.

В третьей серии можно отметить ряд интересных фактов, значительная часть которых так или иначе оказывается связана с КГБ:

1. Костин приезжает на Лубянку и заходит внутрь. При этом в руках у него никаких папок с документами или чего-либо в этом роде. Что он намерен показать руководству в качестве отчета о ходе порученного ему расследования?

2. Генерал дает Костину папку с материалами, в которых содержатся упоминания об «огненных шарах» и поручает ее изучить. Впоследствии генерал сам объясняет Костину, что шары связаны с пусками ракеты Р-7. Тогда зачем было давать своему подчиненному информацию, которая не имеет отношения к делу и уводит его расследование по ложному пути? Почему нельзя было сразу сказать, что шары являются следами от ракетных запусков?

3. Генерал также сообщает Костину, что Золотарев являлся сотрудником Нижнетагильского городского отдела КГБ. Тогда непонятно что именно Золотарев оказался в составе туристической группы? Неужели для внедрения в состав группы Дятлова, выходившей в поход из Свердловска, не нашлось сотрудников «конторы» на месте? Причем других материалов Костин не получает, значит его вызывали в Москву только из-за этого.

4. На вопрос Костина зачем понадобилось внедрять сотрудника КГБ в группу туристов, генерал отвечает: «Обычный контроль». Непонятно для чего внедрять в группу студентов, идущих в поход по безлюдной местности, сотрудника КГБ, да еще и в звании капитана? Чтобы следил кто из студентов будет вести в лесу антисоветские разговоры? Причем в реальности одновременно с группой Дятлова в походы выступили еще несколько туристических групп. На такое количество туристов никаких сотрудников КГБ не напасешься.

5. Костин также узнает, что группа несла с собой некий прибор, необходимый для измерения уровня радиации. Для чего тащить в Уральские горы такой прибор, это большой вопрос, но еще сложнее вопрос откуда у студентов вообще взялся такой прибор и почему КГБ узнав, что какие-то туристы несут его с собой в горы, решил просто «присмотреть» за ними, а не задержать слишком любопытных для выяснения всех обстоятельств?

Шуманова читает лекцию (кадр из сериала). Зал практически пуст.
Шуманова читает лекцию (кадр из сериала). Зал практически пуст.

6. Возможно это субъективно, но количество студентов на лекции у Шумановой выглядит несколько маловато.

7. Лейтенант госбезопасности, который встречает Костина и его спутника у входа в Нижнетагильский отдел КГБ, быстро превращается в водителя и лично везет высоких гостей на служебном автомобиле. Выглядит невероятным, чтобы дежурный сотрудник спецслужб вот так запросто оставил вверенный ему пост и помчался куда-то сопровождать приезжих коллег без приказа от своего непосредственного начальства.

8. Все начальство Нижнетагильского отдела КГБ – начальник и его заместитель, до последнего момента не замечают, что за ними следит их собственная служебная машина. Да уж, мимо таких чекистов агенты иностранных разведок точно не проскочат… В дальнейшем выясняется, что они ехали на место сбора браконьеров чтобы отомстить за Золотарева. Получается, что, пока Костин копается на перевале, в Нижнем Тагиле умудрились раскрыть обстоятельства гибели туристов и установить виновных. При этом на место выдвинулись всего двое сотрудников. Интересно, как они собирались справиться с шайкой браконьеров, которые наверняка превосходят их числом и должны быть вооружены?

9. Начальник Нижнетагильского отдела КГБ сообщает, что Семен Золотарев вел расследование уголовного дела о группе браконьеров, являющихся сотрудниками милиции. В то же время КГБ был уполномочен вести следствие лишь по делам о государственных преступлениях. Маловероятно чтобы Золотарев вел дело о заурядной группе браконьеров, пусть даже в ее состав и входили милиционеры.

Чекисты собираются обезвредить банду браконьеров (кадр из сериала). Всего четыре человека - явно недостаточно для намеченного мероприятия.
Чекисты собираются обезвредить банду браконьеров (кадр из сериала). Всего четыре человека - явно недостаточно для намеченного мероприятия.

10. Чекисты действуют не как сотрудники государственного органа, а подобно шайке бандитов: вместо того, чтобы вызвать на подмогу отряд милиции, окружить и задержать банду, они, не имея плана действий, нападают на вооруженных браконьеров изначально предполагая их убийство. Затем, толком не обыскав и не обездвижив задержанных, зачем-то допрашивают их сразу всем скопом. Затем Костин предлагает одному из браконьеров сдать остальных, но делает такое предложение в присутствии других членов банды. Естественно, конец такого мероприятия немного предсказуем…

11. Костин устраивает совещание со следователем Ивановым в прокуратуре Свердловской области. Но что тот делает в вышестоящем органе? Разве расследование ведется не прокуратурой Ивдельского района Свердловской области?

Совещание со следователем Костин проводит в областной прокуратуре (кадр из сериала). Разве расследованием занимаются не на уровне района?
Совещание со следователем Костин проводит в областной прокуратуре (кадр из сериала). Разве расследованием занимаются не на уровне района?

12. В конце концов Костин решает переночевать на перевале прямо в том месте, где стояла палатка «дятловцев». Интересно, что эта выходка не оформляется никаким процессуальным действием в рамках расследования гибели туристов – например, как следственный эксперимент.

Зомби-Дятлов (кадр из сериала). На лице погибшего туриста ссадины, которых у него не было в ночь, когда произошла трагедия.
Зомби-Дятлов (кадр из сериала). На лице погибшего туриста ссадины, которых у него не было в ночь, когда произошла трагедия.

13. Туристы-зомби являются ночью к палатке. Сложно понять для чего создатели сериала включили данный эпизод в фильм. Нельзя не отметить, что Игорь Дятлов в облике зомби имеет на лице ссадины, которых у него не будет в восьмой серии, в которой сделана попытка восстановить картину гибели «дятловцев».