1583 год
В 1581 году начался поход Ермака, целью которого было покорение Сибирского ханства и присоединение сибирских земель к Российскому государству . Вообще сведения об этом рейде Ермака крайне скудны и противоречивые. Сам фак, что не большое по численности войско сумело покорить племена, которые искусно владели своим оружием, были прекрасными охотниками, умели выслеживать дичь и расставлять ловушки, говорит о том, что дело не обходилось без предательства и подкупа.
Обратимся к исторической справке :
,, Перезимовав в захваченной Сибири, ермаковцы под командованием Богдана Брязги в 1583 году с целью пополнения запасов совершили два "ясачных" похода – один в конце зимы в устье Иртыша, на город Назым, называвшийся еще Клин-городом из за расположения на узком мысу, и второй – на Тавду. Татарский князь Печенег, живший недалеко от устья Тавды, собрал войско в несколько тысяч человек, призывав к себе в союзники вогульских князей, и вышел навстречу отряду Ермака. Сражение между ними состоялось на реке Бакчима, притоке Тавды, на берегу озера.
В этом сражении погибли все вогульские князья, в том числе сам Печенег. Погибло практически все ополчение, то есть большинство боеспособных мужчин. Убитых было так много, что озеро оказалось заполнено трупами, которые никто не убирал и не хоронил, после чего озеро получило название Поганого; еще в конце XVII века в этом озере можно было увидеть множество человеческих костей.,,
По историческим данным в начале похода в 1581 войско Ермака состояло из 540 казаков. Далее к ним присоединились ещё желающие пограбить. В общей сложности фигурирует цифра 1600 воинов. В сражении на реке Бакчима сотня Богдана Брызги сумела напрочь уничтожить тысячную армию печенегского князя Паченка. Что это? Легенда или имело место предательство?
Юмшан шёл по лесу не разбирая дороги. Он мог идти даже с закрытыми глазами или в кромешной темноте, но к своему стойбищу всё равно вышел бы. Он только что покинул ставку печенегского князя Паченга, где проходил военный совет на который были созваны все вогульские князья. По донесениям лазутчиков сотня войска атамана Ермака двигалась в сторону Тавды. Они собирали провиант, ясачный налог и требовали от местных князей присягать на верность самодержцу Всея Руси Ивану Грозному. Юмшану было глубоко наплевать кому платить ясак Кучуму, хану Сибирского ханства или урусам.
А, вот Паченг отказался служить Руси. Он точно знал, что силы казаков не велики. Поэтому решил дать им бой и отогнать со своих земель. Юмшан ненавидел Паченга и не понимал почему вогульские и остякские князья слушают и подчиняются ему.
С юности Паченг был более ловкий, удачливый, имел острый ум и был отличным стратегом. Когда их племена выступали в совместные походы, у Паченга добычи было больше. Юмшану всегда хотелось превзойти соперника. Когда же он увидел молодую жену князя, то от злости даже голова закружилась. Надо же такая красавица и тоже досталась Пачеге.
Юмшан потерял голову, он просто бредил этой женщиной, он хотел заполучить её любой ценой. И пусть Паченг умрёт!
И, вот такая удача! План созрел внезапно. Юмшан знал где и в какое время воины сводного войска устроят засаду казакам. Вот эту информацию он и решил сообщить противнику. Присягнуть на верность урусам и исспросить для себя и своего рода послаблений в уплате ясака. Вскоре он почувствовал запах дыма, идущего от костров. Вот он и нашёл лагерь казаков.