Найти в Дзене
Журнал «LuckyStart»

«Мам, я хочу тебе кое-что сказать! », -тихонько проговорил он

Его маленькие детские пальчики коснулись моей руки. «Мам, я хочу тебе кое-что сказать! », -тихонько проговорил он. Я наклонилась, чтобы лучше расслышать этот важный секрет! Он прошептал на ушко: «Я тебя люблю!» Широко улыбнулся и помчался дальше по своим делам… Удивительно! Всего три слова! Без подготовки! Без повода! Несколько секунд, которые принесли невероятное счастье нам обоим.

Любовь. В мире, пожалуй, нет другой такой же неисчерпаемой темы. И, безусловно, тот, кто любит, не ждет специального случая сказать об этом. Впрочем, вряд ли кто-то откажется от трогательных признаний или милых подарков в особенный праздник. День Святого Валентина - один из таких. Есть несколько основных версий происхождения Дня Всех Влюбленных. Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению, какая же из них на самом деле является точкой отсчета.

Самая знаменитая «золотая» или как ее называют суровые эксперты «глянцевая» легенда заключается в том, что в 3 веке н.э. во времена жестокого римского императора Клавдия II было запрещено солдатам его армии иметь жену и детей. Властитель был убежден в том, что семья для воинов – обуза. Одинокий мужчина будет сражаться лучше. Несчастные влюбленные находили спасение у полевого врача и священника Валентина. Он тайком венчал новобрачных. Об этом узнали, бросили Валентина в тюрьму. Император приказал отрубить ему голову. Ожидая казни, священник влюбился в дочь надзирателя тюрьмы – Юлию. Он написал ей записку с признаниями в своих чувствах. Но девушка прочитала ее уже после смерти Валентина 14 февраля 269 года.

Эксперты, однако, называют эту версию всего лишь романтической выдумкой. Подкрепленной средневековой литературой. В эту мелодраматичную фабулу вся Европа была влюблена несколько веков. Более обоснованной, с точки зрения истории, считается гипотеза о том, что на заре раннего христианства День Всех Влюбленных заменил луперкалии –древнеримский праздник женского плодородия. А Валентина –римского патриция и тайного христианина - отдавшего за любовь и веру свою жизнь, причислили к лику Святых. И у этой версии оказалось недостаточно подтверждающих фактов.

В середине 20-го века Римско-католическая церковь вычеркнула день памяти Святого Валентина из списка общецерковных праздников и удалила имя Валентина из календаря Святых. Слишком мало было сведений о мученике. Но народную память так просто не стереть. Сейчас торжество носит исключительно светский характер. Традиционно на Валентинов День влюбленные обмениваются подарками и открытками, которые называются «валентинками». В России, по данным соцопросов, День Святого Валентина отмечает в основном молодежь в возрасте от 18-ти до 24-х лет. Есть, конечно, и яростные противники европейских традиций. И таких вот «надуманных» праздников, работающих на руку разве что коммерсантам. Но те, кто влюблен мало обращают внимание на такие формальности, факты или серьезные исторические исследования. Ведь само это чувство никаким исследованиям не поддается, разве что сердце начинает биться чаще, а мир замирает, когда от дорогого, близкого, родного человека слышишь ласково сказанные шепотом на ушко или с радостным криком долетающие до верхних этажей три волшебных слова « Я тебя люблю!»…

-2
-3
-4
-5