В душе каждого человека находится миниатюрный портрет его народа». (Г. Фрейтаг)
Автор данной цитраты, Густав Фрейтаг, считает, что каждый человек является отражением своей нации. Люди одной нации делят общие традиции, культуру, привычки, и это отражается на отдельно взятом индивиде.
В своем высказывании автор убеждён в проблеме роли национального менталитета в формировании личности и поведении человека.
В современной социологии существуют разные определения нации. Нас интересует определение нации,как исторически сложившаяся общностью людей на основе общности происхождения, языка, территории, экономического уклада, психического склада и культуры, проявляющихся в этническом сознании и самосознании. Следуя этому высказыванию, нация образовывается на территории и постепенно у неё появляется общая культура и история. Это переходит из поколения в поколение, образовывая национальный менталитет, в котором есть связь с многовековой культурой народа. У кого-то менталитет в характере проявляется ярче, у кого-то напротив меньше.
С автором высказывания сложно не согласиться, но порой люди, переезжая из одной страны в другую, уже меняют менталитет своих потомков. Ведь они вырастут уже с другой культурой и мировоззрением. Значит, человека может меняться несмотря на то, в какой стране жили его предки. Тут важна уже семья, которая может либо сохранить менталитет, либо поменять его. И ребёнок уже будет по-другому реагировать, нежели его родители его возрасте. Получается, тут уже может происходить смесь взглядов и смешивание менталитетов. Например, тот, что сохранился и бабушки дедушки, и тот, который есть у детей в школ той страны, где вырос ребёнок.
В современном мире важную роль для многих народов является сохранение своей идентичности. К примеру, дискриминация афроамериканцев в США, которая в нынешнее время на самом деле не существенно уменьшилась. После победы в борьбе за гражданские права полвека назад выигравшая сторона, афроамериканцы, не смогли или не захотели изменить повестку – переключиться с борьбы на развития. Борьбой заниматься гораздо проще и уже привычнее. Что в итоге сформировало их менталитет угнетенных. Ведь на самом деле у афроамериканцев такие же права, как у других американцев, а сейчас скорее всего даже больше прав (теперь уже американскому обществу навязывают позитивную дискриминацию в отношении «униженных и оскорбленных»). Проблема в том, что они не могут или не хотят использовать свои права по назначению. То есть быть полноправными гражданами. Получается, тут уже менталитет одной страны раскалывается на два, и каждый из них противоречит друг другу, вызывая этим еще больше проблем в обществе, из-за чего и происходят все нападения и акции против насилия или же нарушения равенства, которое уже давно на одном уровне. Но тут именно тот самый «этнический код» мешает понять это.
Другая проблема, которая может быть вызвана менталитетом, это создание стереотипов о нации. Например, это происходит в кинематографе. Недавно вышел американский сериал «Эмили в Париже». Французские кинокритики, как и граждани Франции, раскритиковали его из-за наличия клише и нереалистичности столицы.
Из «Эмили в Париже» зрители может начать считать, что все французы ленивы и никогда не приходят в офис рано утром, а перед работой легко могут зайти в бутик и поднять себе настроение. В сериале можно также найти и совсем нелепые стереотипы, как постоянный флирт, нелояльность, переходящий в сексизм. Как написал один из критиков про тот Париж:«нужно сильно любить научную фантастику, чтобы смотреть этот сериал и думать, что парижане в основном дружелюбны, безукоризненно говорят по-английски. Сценаристы, возможно, колебались две или три минуты, стоит ли засунуть каждому французу багет или даже добавить берет, чтобы их легко можно было опознать». Стереотип про круассан, романтику и моду встречается во многих фильмах, где есть сцены в Париже. Менталитет связанный с шаблонным мышлением о других странах также отрицательно сказывается на всех.
Сейчас процесс глобализации сглаживает национально-культурные отличия между народами и самобытность культуры уходит потихоньку на второй план. Но все же равно, пока проблема, поднятая автором, актуальна. Потому что культура разных стран внедряется в друг друга. Со временем, как говорят ученые и политики, может произойти еще большая интеграция культур и нивелирование разницы между менталитетами разных народов. Однако полностью она не исчезнет, потому что менталитет - это отражение души нации.
(С) Ангелина Бржевская