Великий хан Мункэ внук Чингизхана, придя к власти, для укрепления своего авторитета и могущества решил завоевать мусульманские государства на юго-западе Азии, для чего назначил своего брата Хулагу главнокомандующим стотысячной армии монголов.
Будучи последователем традиционной религии, Хулагу весьма симпатизировал христианам (его жена была так же христианской веры, как и многие из его подчиненных). Уже 29 января 1258 монгольская армия осадила город Багдад. Осада продлилась до 10 февраля и после удачной атаки монголов Багдад пал и был разграблен
Чтобы представить ситуацию в надлежащем свете, Яса запретил разрушать религиозную собственность и убивать священников, но это не относилось к случаям, когда города были взяты штурмом. В знак своего доброго отношения к христианам Хулагу подарил несторианскому патриарху дворец халифа.
После этих событий остальные небольшие государства и княжества поспешили заверить Хулагу в своей преданности, став его вассалами.
Таким образом в монгольское войско были интегрированы:
- Христианские вассалы
- Воины царя Армении Хетума I (Армянское царство Киликии )
- Франки Боэмунда VI Антиохийского
Этой объединенной силой в 1259 году Хулагу пошел на мусульманскую Сирию и покорил династию Айюбидов. Под командованием христианского генерала Китбуки после непродолжительной осады был взят город Алеппо, а уже к началу марта 1260 года захвачен Дамаск. Последний айюбидский царь Ан-Насир Юсуф был отправлен к праотцам лично Хулагу.
Христианскими завоевателями были разорены и подвергнуты осквернению многие мечети, а в мечети Омейядов даже была проведена христианская месса. Вся территория вплоть до Газы перешла в подчинение Хулагу.
Далее Хулагу намеревался покорить Египет, который в то время был под контролем мамлюков. Для этого Хулагу послал сперва письмо с угрозами в Каир мамлюкскому султану Кутузу с требованием сдать Каир иначе он будет разрушен также как и Багдад.
Султан отказался выполнить требования Хулагу и через несколько месяцев Каир был сожжен, а Хулагу создал вассальное коптское государство в Нижнем Египте.
Иерусалимское королевство крестоносцев заключило союз с Хулагу, не смотря на запреты Римского папы Александр IV. Вскоре правда в 1261 году папа умер, а расширенное Иерусалимское королевство стало вассалом Хулагу.
И все какое - то время жили счастливо. :)