Найти тему

Важные советы о том, как поддерживать связь с ребёнком

По мере взросления дети все больше отделяются от родителей и становятся более самостоятельными. У них появляются дела и интересы, в которые родители не допускаются. В такой ситуации взрослые хотят знать больше о жизни ребенка вне семьи. Дети же, борясь за свою независимость, не всегда идут на контакт и неохотно делятся с родителями своими мыслями. Это неотъемлемый этап взросления. Но если скрытность ребенка приобретает критический характер, это может испортить отношения со старшими.

Найти контакт с ребенком в такой ситуации становится крайне важно. Но следует проявлять осторожность, поскольку чрезмерная напористость может вызвать у ребенка протест и нежелание разговаривать. Задавая ему вопросы о его увлечениях, интересах, личной жизни и друзьях, необходимо придерживаться следующих рекомендаций.
Доброжелательность
Ребенку будет легче рассказывать о своих переживаниях, если родители будут для него в первую очередь друзьями. Выстроив тесную эмоциональную связь, можно рассчитывать на откровенность ребенка. Наблюдайте за преодолением ребенком трудностей со стороны. Став для ребенка другом, можно оценить некоторые сферы его жизни с новой стороны.
Поощрение
Следует ценить желание ребенка делиться своими мыслями, высказать свои идеи, рассказать о том, как прошел его день. Доверяя родителям и надеясь на их понимание, ребенок станет более открытым, будет легче идти на контакт. Это будет вселять в него уверенность, что близкие всегда его выслушают и поддержат.
Внимательность
Необходимо всегда наблюдать за поведением ребенка, даже когда он становится старше. Уделяя ребенку меньше времени, можно пропустить какие-либо незначительные изменения в его поведении, которые могут свидетельствовать о серьезных проблемах.
Окружение
Ближайшее окружение ребенка может много рассказать о его увлечениях. Общаясь с его друзьями, можно понять, кого он выбирает в друзья, какие у них есть общие интересы.
Школа
Школа является важной составляющей жизни ребенка, в ней он проводит большую часть своего дня. Разговоры с учителями, посещение родительских собраний и школьных мероприятий дадут информацию об обучении ребенка. Низкая успеваемость может свидетельствовать о том, что ребенку интересна какая-то другая область, которой он хотел бы посвятить больше времени.
Смена позиций
Дети и взрослые ведут себя по-разному. Для того чтобы понять причины того или иного поступка ребенка, следует поставить себя на его место. Это поможет оценить ситуацию с его точки зрения, а не с точки зрения взрослого, и сможет многое объяснить в его поведении.
Зачастую найти контакт с ребенком довольно проблематично. Взрослые уделяют детям не так много времени и заботы. Это мешает им выстроить гармоничные отношения. В таком случае дети неохотно делятся со взрослыми своими переживаниями и мыслями. Но, преодолев трудности начального этапа выстраивания отношений, можно рассчитывать на благоприятный конечный результат.