Найти тему
PSY - Фактор+

Почему сон важен для вашего психического здоровья

Более 45 процентов людей, по прогнозам, будут иметь депрессию в какой-то момент своей жизни, и более 2 миллионов страдают от тревоги в произвольно взятый момент времени. Проблемы с психическим здоровьем затрагивают буквально миллионы людей, и есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы усилить контроль над своими чувствами и, в итоге, достичь более счастливой жизни.

Одна из таких вещей заключается в том, чтобы вы обратили внимание на ночной отдых и хорошенько выспались. Когда мы плохо спим, у нас просто не хватает времени полноценно отключиться, или перезагрузиться. Как результат - длящееся состояние напряжения и тревожности. Это, безусловно, то состояние, с которым мы все должны бороться.

Чтобы узнать немного больше о сне и психическом здоровье, а также о том, что вы можете с этим поделать, прочтите эту статью.

Борьба с плохим сном

Два критических фактора, влияющих на наш сон, - это выбор образа жизни и нарушения сна, такие как апноэ во сне.

(для справки: Апноэ – патологический процесс, обусловленный тем или иным этиологическим фактором, который приводит к кратковременной остановке дыхания во время сна)

Что касается апноэ во сне, то, несмотря на то, что формально мы проведем в постели 8 или 9 часов, но из-за постоянных пробуждений и затрудненного дыхания наш организм не получит должного отдыха.

Что касается выбора образа жизни, то употребление алкоголя, кофе и других стимуляторов или увлечение смартфоном перед сном также повлияет на способность ума расслабляться, что, в итоге, повредит вашему психическому здоровью.

Как вы, возможно, уже знаете, алкоголь мешает качественному сну, как и кофеин. Вы можете спать, хотя процесс быстрого сна (сон, необходимый для укрепления памяти и регуляции гормонов и т. д.) почти полностью разлаживается. На следующий день вы можете чувствовать себя отдохнувшим, по крайней мере физически, хотя ваше психическое здоровье останется под угрозой ухудшения.

Ниже мы рассмотрим несколько проблем, связанных с плохим сном.

Ум медленно расслабляется

Эффект плохого сна, который оказывает разрушительное воздействие на повседневную жизнь, - это плохое расслабление ума.

Вы будете гораздо менее собранны и не сможете сосредоточиться или решить проблему, если вы плохо спите, и это создаст ощущение, что вы плохо справляетесь на работе или во время учебы. Если вы устали, вялы и плохо работаете, вы, скорее всего, увидите себя в негативном свете, что приведет к тому, что мы станем более самокритичными и пессимистичными.

Исследования сна показали, что это не только влияет на уровень счастья, но и снижает умственную активность и общий интеллект.

Вы рискуете получить ослабление памяти

Еще одним существенным негативным фактором плохого сна является ухудшение памяти или способности вспоминать важную информацию.

Вопрос о том, связано ли это непосредственно с депрессией, до сих пор остается спорным; однако, когда мы не можем вспомнить о чем-то в нужные моменты в течение дня, это может вызвать чувство обиды на себя. Опять же, влияя на нашу самооценку и увеличивая риск депрессии.

Стресс значительно усиливается

Как мы уже упоминали в начале статьи, мы не можем по-настоящему отключиться и расслабиться, когда не спим, увеличивая количество гормонов стресса в организме.

Имея это в виду, день после плохого ночного сна будет намного более "напряженным" в некотором смысле. Мы менее бдительны, неспособны предоставить важную информацию, когда нас спрашивают. В такие моменты мы также подвержены риску получить травму.

По сути, мы становимся менее уверенными в себе, более самокритичными и напряженными, когда устаем - и, как следствие, подвержены более высокому риску депрессии и тревоги. Исследования показывают, что у людей с плохим сном вероятность развития депрессии в 5 раз выше.

Отсутствие ясности ума и снижение чувства счастья

Наконец, следует отметить, что, имея мало времени для восстановления химического и эмоционального баланса мозга, вы рискуете быть менее счастливым и более дезориентированным в предстоящем дне.

Когда нет полного расслабления и "перезагрузки" химических веществ мозга, повышается вероятность того, что ваше счастье уменьшится. Вы не сможете быть жизнерадостным, и, скорее всего, будете подвержены негативным влияниям в течение дня и не сможете справиться с чувствами стресса и тревоги.