Пять лет назад, тёмным февральским вечером проезжая мимо кафе "Чинар", боковым зрением я увидел что-то непонятное, заставившее меня заехать на стоянку и выйти из машины. Чем-то непонятным оказался далматин, стоявший задними лапами на земле, передними опиравшийся о стенку мусорного бака и мордой добывавший в баке еду.
Я вступил с ним в переговоры, убеждая, что далматины не приспособлены к проживанию на улице в условиях сибирской зимы. Далматин вроде бы и соглашался со мной, но в самый последний момент отскакивал и отбегал. Впрочем, минут через двадцать он уже сидел на заднем сиденье машины.
Дома на брюхе обнаружилось клеймо, по которому не составило труда отыскать заводчика. Заводчик сказала, что далматина зовут Паоло и дала номер телефона его хозяйки.
Какой счастливый конец этой истории! - подумали мы. Сейчас приедет хозяйка и заберёт своего питомца. Ошибались. Это был не конец истории, а её начало. Хозяйка сообщила, что Паоло убежал от неё ещё в сентябре и она за это время от него отвыкла.
Я взял далматина к себе в комнату. Это была очень весёлая ночь. Так считал далматин, носившийся по комнате и прыгавший на одеяло, под которым лежал я. Утром по всей комнате летали перья из распотрошенной подушки, рядом с моей курткой валялся оторванный её рукав.
На вторую ночь веселье было продолжено.
На третью ночь я был полон решимости посадить далматина в автомобиль и отвезти на помойку к "Чинару".
Вместо этого достали из сарая клетку и поселили туда пса. В доме стало чисто и тихо. И почему было не сделать так в первую ночь?
Прошло 5 лет. Далматин до сих пор у нас. Правда, бразильское Паоло было заменено на немецкое Пауль. И всё равно немецкие овчарки не признают его за собаку. Он же искренне считает себя немецкой овчаркой, яростно швыряется на забор при виде незнакомцев и метит территорию, показывая другим кобелям, что он здесь главный.