Бульдозер является самоходной транспортно-землеройной техникой, которая способна независимо двигаться и производить продуктивную разработку почвы различных пород, с подвешенным ковшом прямолинейного либо криволинейного профиля. Этот ковш расположен за рамками базовой конструкции. Данное оборудование обладает несложной конфигурацией, однако очень универсальное, практичное и надёжное.
Бульдозерная техника рассчитана на послойное снятие почвы и строительных материалов, передвижение их на малые протяжённости (до 200 метров), а также применяются при строительных и ремонтных работах автодорог, сооружений, водоканалов и прочее. Благодаря бульдозерам производят предварительные работы на лесоповале, производят расчистку от каменных залежей, а также производят рекультивацию, и прокладку выработок и рвов. С помощью бульдозеров осуществляют засыпку провалов и различных углублений, производят уплотнение грунта, а также используют в карьерах. Периодически данная бульдозерная техника используется, как тягач либо толкач.
Бульдозеры обладают значительной производительностью и эффективностью, а также способны передвигать приличные объёмы грунта, что сделало их очень востребованными в некоторых областях деятельности.Бульдозеры обладают значительной производительностью и эффективностью, а также способны передвигать приличные объёмы грунта, что сделало их очень востребованными в некоторых областях деятельности.Бульдозеры обладают значительной производительностью и эффективностью, а также способны передвигать приличные объёмы грунта, что сделало их очень востребованными в некоторых областях деятельности.Бульдозеры обладают значительной производительностью и эффективностью, а также способны передвигать приличные объёмы грунта, что сделало их очень востребованными в некоторых областях деятельности.
Области использования бульдозерной техники
Бульдозер на сегодняшний день продуктивно используется в автодорожных, хозяйственных и строительных работах, а также при добывании природных ресурсов и прочих практических функциях. Данные механизмы приспособлены не только к срезанию и копанию почвы, они передвигают данную почву и различные её породы и используются для следующих типов деятельности:
• Для удаления верхнего пласта почвы при подготовительных работах на строительных площадках.
• Для передвижения почвы в район функционирования иной техники для дальнейшей загрузки её в самосвалы либо укладывании в другом районе.
• Для прокладки небольших канальных рвов с перемещением почвы в отвалы.
• Для возведения и обустройства насыпей.
• Для задействования при планировании при очистке основы под фундаментные составляющие для построек и планировании площадок и путей сообщения, а также зачистке пологих откосов.
• Для благоустройства и обеспечения в исправном состоянии автодорог, обустройстве заездов на возвышения и выездов из углублений (котлованов, карьеров и прочее).
• Для производства работ на косогорах.
• Для засыпания ям, котлованов, рвов, а также фундаментных оснований построек и прочих углублений.
• Для выравнивания почвы на отвалах.
• Для погрузочных работ с использованием неподвижных и перемещаемы эстакад.
• Для вычистки района добычи природных ископаемых.
• Для чистки значительных площадей от мусорных отходов, каменных залежей, снега и прочее.
Принцип работы бульдозерной техники
Теперешние бульдозеры выделяются несложной сценарием работы. Ключевое функциональное устройство бульдозера, которое управляется водителем, передвигается вертикально либо горизонтально поверхности земли. По сигналу водителя низ отвала машины, снабжённый ножом, углубляется в почву. За счёт толкательного движения, которое обеспечивается передвижением бульдозера вперёд, получается срезание пласта грунта и смещение на требуемую дистанцию и необходимое место. Отвал зачастую является узкого назначения и применения. Отвал производится по типу пластины из крепкого металла. Внизу отвала прикрепляется нож либо зубцы, а сбоку ограничительные стенки, чтобы не давать почве либо другому объекту распространяться в бока.
Отвалы производятся с возможностью поворота и без поворота, и зависит это от его предназначения и специфики работы.
Устройства, держащие, поднимающие и поворачивающие поворотный отвал, обыкновенно вешаются на основу бульдозера. Однако периодически данные устройства закрепляют к фронтальной коляске шасси. Отвал с поворотом отодвигает грунт в бок и применяется, к примеру, для очистки автодорог либо аэропортов от снеговых завалов. Неповоротные отвалы постоянно закрепляют поперёк оси бульдозера, и он передвигается касательно бульдозера исключительно вертикально.
Периодически ключевой функциональный орган обеспечивают устройством вертикального перекашивания. Данное устройство необходимо для планировки, а также для обустройства при строительных и ремонтных работах дорожного полотна. По внешнему виду отвалы бывают прямыми, в виде сферы и полусферы, сигма-отвалы, а также в виде треугольника.
Прямым отвал является исключительно в плоскости горизонта. А в вертикальной плоскости периодически является согнут, и в некоторых случаях даже значительно. Данные отвалы обыкновенно используются для работ по вскрытию различных пород в карьерных углублениях, а также снегоуборки в городском домохозяйстве.
Отвал в форме сферы и полусферы изготавливаются из трёх зон, которые изогнуты, и похожи на сферу. В этом случае материал не сползает в бок, и не остаётся на обочине.
Сигмовидные скребки разделяют почву, при этом не давая ей распространяться в бока. Данные скребки чаще всего применяют при разработках твёрдых пород земли, в карьерных углублениях.
Скребки в виде треугольника применяют для срезания дёрна и раздвижения камней и почвы. Используются они для подготовительных работ площадей при укладке автодорог. Существует ещё много других отвалов с нависающим козырьком или без него, однако их применение не столь востребовано.
Ковши любого вида бульдозерной техники обеспечиваются устройствами с гидравлическим, механическим либо электромеханическим приводом для поднимания и снижения, поворотов, перекосов и наклонов в различные стороны. Бульдозерная техника обеспечивается сменяющимися устройствами, которые расширяют сферу их использования и повышают продуктивность и производительность при выполнении определённых работах.
Группировка бульдозерной техники по предназначению
Бульдозерная техника подразделяется по разным показателям: по предназначению, по функционирующему отвалу органу, тяговому классу, виду подвижной части и управляемости.
Зависимо от внешнего вида скребка бульдозерная техника является всеобщего предназначения либо специализированная. Бульдозеры всеобщего предназначения могут использоваться при любых ключевых типах деятельности. Специализированная бульдозерная техника ориентируется на применение в сложных условиях непроходимости, мерзлоты и прочие условия. Скребки, как уже говорилось, производятся различного вида, что устанавливает типизацию бульдозеров. Производя изменения скорости и нагрузки, водитель бульдозера регулирует работу скребка и получая вероятность аккуратного функционирования с разными материалами. Применение сменяющего отвала увеличивает функциональность бульдозерной техники.
Существует ориентировочно двадцать видов бульдозерной техники, ключевыми являются:
• Землеройно-строительные бульдозеры.
• Бульдозерная техника для сгребания.
• Бульдозерные кусторезы.
• Мусорные бульдозеры.
• Болотные бульдозеры.