Найти в Дзене
Союз НКО

Как создать социально ориентированный бизнес?

В последние несколько лет в российском бизнесе всё более явно прослеживается новая тенденция: не только зарабатывать, но и решать социально значимые проблемы. Традиционное предпринимательство превращается в социально ориентированное. Разбираемся, в чём заключаются особенности и преимущества социального предпринимательства.

В чём особенность социального предпринимательства?

Понятие «социальное предпринимательство» было закреплено в России на законодательном уровне в июле 2019 года. Такой вид предпринимательства находится на стыке бизнеса и благотворительности.

От привычной благотворительности социально ориентированный бизнес отличается наличием финансовой устойчивости, которая помогает ему решать общественные проблемы. Социальное предпринимательство нацелено на самоокупаемость и получает прибыль за счёт продажи товаров или услуг. При этом для такого бизнеса деньги являются не целью, а средством достижения социальных целей.

Какой бизнес может получить статус социального предприятия?

Статус социально ориентированного бизнеса можно получить, если предприятие осуществляет деятельность в одной из четырёх категорий:

· обеспечивает занятость социально уязвимых групп населения;

· продаёт товары или услуги, которые произвели граждане, относящиеся к категории социально уязвимых;

· производит товары, которые предназначены для использования социально уязвимыми группами населения;

· занимается достижением общественно полезных целей и решением социальных проблем.

В чём преимущество социально ориентированного бизнеса?

Социальное предпринимательство — относительно новое явление, которое имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционным бизнесом. Прежде всего, социально ориентированный бизнес всегда актуален, так как спрос на социальные остаётся высоким. При этом в нише сохраняется слабая конкуренция, что делает новый бизнес потенциально более успешным.

Государство оказывает поддержку социально ориентированным компаниям, выделяя субсидии и гранты. Помимо поддержки государства, социально ориентированный бизнес получает уважение со стороны общества. А социальный предприниматель получает широкие возможности для самореализации, так как социальная отрасль открыта для свежих идей и экспериментов.

Как стать социальным предпринимателем?

Стать социальным предпринимателем проще, чем может показаться. И государство, и некоммерческие организации активно поддерживают новичков в социально ориентированном бизнесе.

Например, начать свой путь в социальном предпринимательстве можно так:

· Открыть социальную франшизу вместе с группой компаний «КидБург» и Общенациональным союзом НКО;

· Вступить в реестр социальных предпринимателей фонда «Наше будущее»;

· Рассказать о своём проекте Центру инноваций в социальной сфере.