Сейчас все большую популярность набирает феминизм, зародившийся в США еще в начале 19 века.
Феминизм - общественное движение, которое борется за права женщин во всех сферах жизни, то есть за устранение дискриминации по половым признакам и устоявшихся стереотипов.
Часть людей не воспринимают данное движение всерьез, считая проблемы женщин выдуманными. Давайте посмотрим как относились к женщинам в разные периоды.
Вот некоторые из самых распространенных взглядов прошлых веков.
1. Философы античных времен.
В далекой древности женщину принимали за "неполноценное существо", "бессильного мужчину". Аристотель писал, что женщина по своей природе должна подчиняться, а мужчина управлять, но никак не наоборот. Распространенным было мнение о том, что после смерти недостойные мужчины перерождались в женщин.
Еще один известный философ Сократ говорил о том, что счастье кроется уже в том, что ты не родился женщиной.
2. Религиозный взгляд.
У христиан женщину рассматривали источником зла, "воротами, через которые входит дьявол", так как из-за Евы произошло грехопадение всего человечества. Следовательно, отношение к ней было соответствующим.
В древнеиндийском религиозном сборники "Законы Ману" писалось, что женщина никогда не должна быть свободна от подчинения, и ее главная роль в жизни покорно служить сначала отцу, потом мужу, а после своим сыновьям.
3. Святой Августин.
Создатель христианской философии был сторонником противоположного мнение. Он говорил, что раз Бог создал женщин из ребра мужчины, значит "Он назначил ей быть подругой и равной мужчине" и она имеет те же права, что и мужской пол.
В следующей части рассмотрим взгляды людей 18-20 веков.