В современном мире, навык чтения книг у детей, терпит весомое поражение в противостоянии гаджетам и телевизорам. Человек уникален. Функции и потребности мозга разнообразны. Двадцать и более лет назад, не было альтернативы книге. Детям приходилось читать. Кто-то с жадностью поглощал книгу за книгой, и до сих пор, во взрослом возрасте, с наслаждением вдыхает аромат букв.
Кто-то понимал, что это необходимость, и следовал установленным правилам.
Все чаще я слышу жалобы родителей, как тяжело заинтересовать ребенка книгой.
Заинтересовать возможно! Главное правильно подобрать подходящий метод именно для вашего ребенка.
Это весьма творческий процесс, требующий родительского внимания, терпения и интуиции.
А еще, немаловажно понимать, какие психические процессы включаются при чтении, какая польза для развития мозговых функций.
Высшая интеллектуальная функция.
Чтение, одна из высших интеллектуальных функций. Чтение совершенствует личность, углубляет понимание, воссоздает опыт.
Это сложная деятельность, включающая в себя такие высшие психические функции как: память, мышление, внимание, смысловое восприятие.
Очень кратко, но достаточно для понимания любого человека, что привив интерес и любовь к чтению книг, вы развиваете своего ребенка интеллектуально, «включаете» мозг и все его механизмы.
Учимся читать
Учиться читать, это не равно азбука и чтение по слогам.
Учиться читать - это процесс, начиная от выбора книги, и заканчивая тем, какое уютное место и время выберете для чтения.
Вот несколько моих собственных рецептов!
Дети учатся, повторяя за родителями!
- Сходите вместе в магазин, пощупайте книги, выберите понравившуюся книгу себе и ребенку.
- Назначьте один особенный день в месяц, для похода на книжную ярмарку, библиотеку, пусть это будет ваш маленький праздник.
- Оборудуйте место. Поставьте торшер или ночник, кресло, плед, чашечку чая. Не важно, где это будет, можно и на кухне. Главное, чтобы это было место силы, которое располагает к тихому часу погружения в интересную историю.
- Этот вариант требует чуть больше креативности. Предложите ребенку написать свою книгу! Придумайте историю, развивайте ее. Дайте почувствовать ребенку его важность! Предложите нарисовать иллюстрацию к любимой главе. А затем, распечатав, сшив или склеив листы, почувствуете себя настоящими книжными издателями.
- По любимому произведению устраивайте воскресные спектакли, и пусть зрители будут только зайки и мишки, этот процесс погружения настолько затянет и увлечет ребенка, что он сам начнет предлагать новые варианты для взаимодействия малыша и книги.
Такие не хитрые манипуляции очень сближают, создают семье доверие и любовь. Любовь друг к другу и конечно чтению.
Если вы хотите погрузить ребенка в атмосферу нашего с вами детства, могу порекомендовать книгу Ирины Лукьяновой «Книга нашего детства». Начиная с иллюстрации обложки, вы провалитесь, как Алиса в стране чудес, и попадете в наш с вами любимый двор.
Соберите вместе вашу семейную библиотеку любимых произведений.