Не бывает маленьких детей, которые всегда говорят только правду. Потому что дети до 6 лет не осознают понятие "правда", а научатся понимать ее, ценить и говорить только в процессе воспитания и жизни с детства и до глубокого возраста. Вот только сам малыш с такой задачей не справится. Ему нужен мудрый и терпеливый взрослый друг и советчик.
Бывают дети, которые сочиняют на ходу каждый день. Не стоит сразу бить тревогу, нужно учитывать специфику возраста и знать, что дошкольный возраст - возраст самой активной и бурной фантазии. Дети придумывают волшебные истории и целые миры, становятся их участниками, при этом в сознании ребенка не существует границы между реальностью и вымыслом. С точки зрения психологии, воображение - основа полноценного здорового развития личности ребенка, и если она отличается буйством, то родителям остается только радоваться и поддерживать маленького человека, ни при каких обстоятельствах не ругая и не высмеивая. Можно лишь мягко и тактично указывать ребенку в исключительных случаях, что является вымыслом, а что правдой.
Лишь с возрастом человек учится обуздывать свою фантазию.
У ребенка 3-6 лет часто возникает необходимость любым средством избежать наказания привлечь внимание, похвастаться, переложить вину на кого-то из близких. Часто в подобных случаях ребенок сочиняет небылицы и обманывает. И если ложь раскрывается, то первой реакцией ребенка станет защита своего Я, а не сожаление о выдумке. В силу возраста и психологической незрелости, ребенок упорно отрицает вину: "Это не я! ", он всячески обороняется от обвинений, сам начиная верить в свою правоту.
Что же делать родителям, когда малыш отпирается и перекладывает вину на другого члена семьи?
Во-первых, оглянитесь на себя. Не испытывает ли ребенок страха перед вами, не боится ли жестоких наказаний, насмешек, обвинений? Часто дети говорят неправду, дабы избежать страшного наказания, которое взрослые в его семье учиняют в подобных случаях.
Во-вторых, объясните ребенку, что вы видите: где есть правда, а где - ложь. Станьте ребенку мудрым и терпеливым собеседником - это лучшее, что может сделать взрослый в такой ситуации.
В-третьих, забудьте о нотациях, обвинениях, спорах! Как только вы оба поняли, как обстояли дела на самом деле, завершите беседу на данную тему.
Такими методами родитель даст понять ребенку, что он проявил ребячество, хотя его все считали большим и умным. Скажите ребенку, что все люди могут ошибаться, что это вовсе не страшно.
И, наконец, пусть для родителей станет правилом не применять никакого наказания за ложь, тем самым демонстрируя ребенку, что врать совсем ни к чему.
Обязательно следует похвалить ребенка, если он скажет не выгодную для себя правду. Это вселит в ребенка уверенность и доверие к родителям.
Необходимо помнить, что для детей дошкольного возраста правда не является чем-то простым, понятным и обязательным. Ребенку еще предстоит с ней познакомиться и подружиться. Правдивость родители должны демонстрировать собственным поведением в семье, в общении с малышом.