Найти тему
Scary house

Истории из жизни – Первая гениальная книга, которую я прочла, или как я стала писателем

Когда я прочитала первую в своей жизни книгу, я была в восторге от слога автора и такой глубокой главной мысли. Эта “книга” - “Дед Мазай и зайцы” Некрасова. Не знаю, насколько была глубока мысль(не перечитывала), но мне шестилетней она показалась гениальной(!). С тех пор я заходила в школьную библиотеку раз в две недели, и каждый раз брала по паре-тройке книг. В маленьком селе, откуда я родом, невозможно было достать книги другим способом.

Первым, что я написала, было стихотворение. Поздравление маме на восьмое марта. К сожалению, оно утеряно. Да и было написано не на русском, а на моём родном языке. Если вспомнить, то было ещё одно стихотворение, которое я писала на родном, всё остальное - на русском. Мне с детства нравился русский язык. Он всегда казался мне очень красивым, так что писала я исключительно на нём(потому что написанное должно было быть красивым!). Свой родной язык я полюбила позже, чем русский.

Моим первым “серьёзным произведением” был Роман(с большой буквы) про девушку Альгату(то бишь меня) и её друзей, и врагов, и большой любви(то бишь моих одноклассников). До сих пор не дописано, до сих пор навевает забавные воспоминания. Хранится в шкафу - перечитываю и смеюсь. Особенно мне нравится момент, где моя героиня помыла зубы.

Я даже и не думала связывать свою жизнь с писательством. Ведь все прекрасно знают, что на литературе не заработаешь, да и вообще, все писатели плохо кончили(эх, ничему меня жизнь не учит), но я переехала в Питер, и город этот выглядел удивительно начитанным на контрасте с моим родным селом, где надо мной однажды посмеялись, потому что меня тронула история про воробушка. Настолько начитанным, что я даже почувствовала себя той ещё неграмотной невеждой и начала усиленно навёрстывать.

Впрочем, я всё ещё не думала связывать свою жизнь с писательством. Но году этак в 2013-м моя сестра познакомила меня с Фикбуком. Я мало того, что чокнутая, так ещё и анимешница, так что рано или поздно всё равно бы с ним столкнулась, но произошло это рано. Моська моей сестрёнки постоянно тыкала меня в “Книгу фанфиков” и повторяла: “Ну, напиши что-нибудь”.

Ну, я написала.

Но, чтобы вы понимали, если сейчас мне смешно, что моя героиня помыла зубы, то в 2013-м я искренне не понимала, что здесь смешного.

В общем, путь был долгий. Фикбук очень сильно мне помог понять, насколько я плоха и что можно с этим сделать. За те два-три года, что я провисела на нём, я просто стала другим человеком. Но даже после всего этого я не собиралась становиться писателем.

Писать по фендомам легко. У тебя есть готовые интересные персонажи, у тебя есть готовый интересный мир, вдохновляйся и твори! А в моём случае даже вдохновляться не надо было, хоп, винтики в мозгу закрутились, и новая история готова! Свои собственные истории с нуля так просто не напишешь. Да и не заработаешь на литературе ничего. Да и все писатели...

Тем не менее, есть вещи, без которых человек не может жить. У каждого - это свои, особенные вещи.

Чужие миры стали слишком тесными, чужие персонажи - всё ещё хороши, но мне с ними больше было не по пути, а писать всё ещё хотелось. Не то, что хотелось, это была необходимость! Срочная! Важная! Неиссякаемая! Как поспать, или поесть, или найти любовь всей жизни.

В конце концов, даже Дед Мазай когда-то оказался нелишним.