В советское время мне довелось работать в совхозе на тракторной бригаде, в основном она профилировалась на полеводстве. Иногда, а силу производственной необходимости трактора К-700, занимались грузоперевозками, доставляли стройматериалы для строительства различных совхозных объектов, а так же возили КРС на мясокомбинат. На бригаде насчитывалось до пятидесяти тракторов, это К-700 и гусеничные Т-4, ДТ-75, кроме того, было несколько Т-25 и Т-16, которые большую часть времени простаивали в бригадном гараже.
Необходимость в их использовании возникала не часто, но без них было не обойтись. По спецификации сельской жизни, было принято в каждом дворе держать домашний скот, иметь большой сад – огород, поэтому время от времени возникает необходимость привезти корма, вывезти мусор, вспахать огород, да и много чего. Поэтому механизаторам бригады не возбранялось использовать небольшие трактора для личных нужд.
Трактора Т-16 с заводским оборудованием для проведения ТО, в основном использовали механики бригады. Прямо во время полевых работ они могли проводить плановые ТО, вымыть двигатель, заменить масло и фильтры, а так же провести небольшую диагностику топливной и гидравлической систем трактора или комбайна. Так как в полях мы работали небольшими звеньями, по пять , восемь тракторов и часто после работы оставляли их в поле, то использовали трактор Т-25 с телегой для перевозки людей к месту работы.
На Т-25 иногда прицепляли сварочный генератор, смонтированный на полуприцепе, и проводили необходимые ремонтные работы различных прицепных и навесных орудий и сеялок. Когда наступала сенокосная пора, чтобы не отвлекать механизаторов на заготовку сена для домашних животных, приглашали трактористов – пенсионеров поработать на Т-25 с косилкой. Старые трактористы охотно соглашались и выкашивали покосы всем.
Невозможно представить, чтобы мы делали без этих небольших тракторов, ведь К-700 или Т-4 не загонишь на вспашку огородов или тем более на покос, да и привезти дрова для баньки на легком тракторе гораздо проще. Надо отметить, что когда совхоз окончательно обанкротился и стали делить имущественные паи, то желающих приобрести Т-16 и Т-25, было хоть отбавляй. Разобрали даже неисправные и разукомплектованные трактора этих моделей, так как они конструктивно очень простые и отремонтировать их можно в домашних условиях.
Сейчас уже давно , как нет совхоза, а трактора Т-16 и Т-25 выпуска 80-х годов, до сих пор эксплуатируются на личных подворьях и помогают селянам выживать в новых условиях «дерьмократии».