В Ярославле мы были в начале ноября. Конечно, не самое лучшее время для знакомства с городом, но даже в обрамлении серого неба и голых черных деревьев город настолько понравился, что планируем повторить поездку, но теперь обязательно летом.
Первое, что мы увидели в Ярославле - это Волжская набережная, протянувшаяся от Октябрьского моста через Волгу до Стрелки - места впадения Которосли в Волгу. Набережная двухъярусная и очень уютная: многочисленные скамейки, раскидистые старые деревья и на каждом шагу замечателные виды на Волгу и противоположный берег.
Немного истории.
Ярославль был основан на правом берегу Волги более 1000 лет назад и хотя важная часть городской жизни проходила на берегу реки: тут разгружались торговые суда, продавали свой улов рыбаки, но сам высокий волжский берег долгое время не был обустроен. Он был очень неухожен. Из-за сильных разливов Волги и подмывания берега его испещряли многочисленные рытвины и овраги, в связи с чем каменные дома зажиточные горожане предпочитали строить в отдалении от реки.
В середине XVIII века городское управление сделало первую попытку облагородить берег и издало распоряжение обитателям существовавших тогда в городе монастырей заняться сбором камня и укрепления высокого берега Волги.
Кардинально все изменилось еще веком позже, в 1823 году. Город посетил российский император Александр I. Увидев, в каком состоянии находится берег Волги, он выделил значительную денежную сумму 20 000 рублей на обустройство набережной. Работами руководил военный инженер Богдан Андреевич Гермес. За десять с небольшим лет вид правого берега Волги значительно изменился: были выравнены, а в некоторых местах укреплены камнем откосы, перекинуты пешеходные мостики через овраги, обустроен променад и высажена вдоль него липовая аллея, обветшавшую деревянную ограду вдоль набережной заменили ажурной чугунной решеткой.
Последнее обновление Волжской набережной проводилось в начале этого века к 1000-летнему юбилею города, отпразднованному в 2010 году.
Достопримечательности вдоль Волжской набережной.
А теперь давайте не спеша прогуляемся по верхнему ярусу набережной и познакомимся с достопримечательностями, коих тут очень много. Буквально каждое строение имеет свою историю. Начнем со стороны Октябрьского моста и будем двигаться по направлению к Стрелке.
В красивом протяженном здании, украшенном башенкой в центре, находится Управление Северной железной дорогой. А построен дом был в 1861 году по проекту архитектора Ф. Солнцева и предназначался для женского училища, в которое принимали только дочерей священнослужителей. Обучалось в нем и проживало одновременно 200 девушек из Ярославля и окрестных губерний. При училище была своя церковь Сошествия Святого Духа, впоследствии перестроенная в ту самую башенку, которая ныне украшает центр здания.
У Флотского спуска расположены сразу два храма Воздвиженского прихода. Белый (на переднем плане на фото) был возведен в 1722 году. Это довольно лаконичная в архитектурном плане однокупольная церковь с колокольней и пристроенной к ней трапезной, освященная в честь Святых Бессребреников Космы и Дамиана.
Церковь была теплой, работала круглогодично. Деньги на великолепные облицованные изразцами печи пожертвовали местные купцы. Также на деньги купцов были расписаны стены и сооружен позолоченный иконостас. К сожалению, церковь находится в плачевном состоянии, в ней долгие годы находилось строительно-монтажное управление и только в 2007 году храм вернули церкви, но восстановительные работы еще только начинаются.
Рядом расположен Благовещенский храм из красного кирпича с зелеными маковками куполов, яркий и очень нарядный. Он старше соседней церкви, его возвели в 1702 году. Внутреннее пространство было расписано фресками артелью местных художников. Часть фресок сохранилась до наших дней, правда они находятся под толстым слоем штукатурки.
Следующим нас встречает памятник Николаю Некрасову. Известный русский поэт Николай Некрасов родился и вырос в Ярославле, учился здесь в гимназии и начал писать первые стихи.
А на нижнем ярусе набережной почти напротив памятника находится здание Речного вокзала. На верхнем этаже в помещении с панорамными окнами расположен популярный в городе ресторан "Ванильное небо"
Вдоль набережной расположен целый ряд особняков, построенных в разные годы и имеющих историческую и архитектурную ценность. Листайте галерею.
Если свернуть с Волжской набережной на улицу Кедрова, то буквально в двух шагах от набережной можно увидеть одну из самых древних ярославских каменных церквей - церковь Рождества Христова.
Начали строить храм на месте небольшой одноименной деревянной церкви богатейшие ярославские купцы братья Гурий и Анкидин Назарьевы на свои средства в 1636 году, а заканчивали строительство уже их сыновья. Предприимчивые купцы использовали подвалы церкви под склад своих товаров.
В настоящее время храм является филиалом Ярославского музея-заповедника, службы совершаются лишь эпизодически, а попасть внутрь туристам можно только по предварительной записи в составе экскурсионной группы.
38-метровая шатровая колокольня стоит отдельно от храма. Она была возведена в середине XVII века и является уникальным памятником русской архитектуры, так как в ее отделке использованы элементы, не встречающиеся более нигде. Первоначально это строение входило в единый ансамбль церкви Рождества Христова и соединялось с храмом крытой галереей, не сохранившейся до наших дней.
Рядом с церковью, но уже на набережной находится усадьба ярославских купцов Вахрамеевых, построенная в начале XIX века. В начале девяностых годов прошлого века главный дом усадьбы выкупил известный иллюзионист Джон Мостославский, отреставрировал на собственные деньги и превратил в своеобразный многофункциональный культурный центр. Судите сами, в этом доме функционируют: выставка самоваров, концертный зал с органом, мини-гостиница, ресторан "Собрание", тут же расположена часть экспозиции музея "Музыка и время".
Другая часть экспозиции музея "Музыка и время" находится в небольом симпатичном здании на территории усадьбы. В нем три зала, каждый из которых посвящен отдельной коллекции. Это собственно колокольчики, бубенчики и колокола, коих тут более 1000. Следующий зал занимает выставка старинных часов и музыкальных инструментов, причем все они в рабочем состоянии. И последний зал с музыкой связан очень условно, тут выставлены около 350 старинных утюгов.
Во дворе усадьбы в симпатичном желтом здании расположен Музей фарфора. Если у вас есть время, очень советую зайти в этот музей. Там всего три зала, в которых собраны великолепные образцы изделий из фарфора, привезенные со всех уголков мира. В коллекции более 2000 экспонатов, в основном это изделия, произведенные в прошлом и нынешнем веках.
Если пройти еще немного по набережной, то увидите здание Ярославского Художественного музея. Сам дом, построенный в начале XIX века по проекту архитектора Петра Панькова, является памятником архитектуры и известен как Губернаторский дом. Ведь возведен он был по велению российского императора в качестве резиденции губернатора Ярославля и Путевого дворца для царствующих особ и их приближенных. За свою историю его хозяевами поочередно становились 17 губернаторов, а почетными гостями были русские императоры от Аkександра I до Николая II.
Обязательно загляните в расположенный позади здания музея великолепный Губернаторский сад.
Можно рассказывать буквально про каждый дом, расположенный на Волжской набережной. Чтобы не затягивать свою статью, расскажу только про самые интересные объекты, пропуская такие достопримечательности как музей истории города, музей имени В. Орлова, дом Болконского.
Останавлюсь на очень понравившемся мне здании Ильинско-Тихоновской церкви. Летописи гласят, что храм на этом месте стоял с XI века, когда Ярослав Мудрый высадился на эти земли, победил медведицу и повелел основать город. Сначала был он маленьким и деревянным, многократно горел и разрушался. Ту церковь, что мы видим сегодня, возвели в первой половине XIX века и, как было заведено в то время, деньги на ее строительство пожертвовали Ярославские купцы.
После революции службы в церкви прекратились и так и не возобновились до сих пор. В 1924 году были снесены две колокольни, располагавшиеся по бокам церкви, и она приобрела вид роскошного небольшого дворца, украшенного треугольными портиками и многочисленными колоннами. Сначала хотели в здании открыть музей Ленина, но что-то пошло не так и тут устроили склад, позже общежитие. В настоящее время в бывшей церкви находятся реставрационные мастерские.
За церковью расположены Митрополичьи палаты. Это одно из самых древних каменных зданий Ярославля. Построено оно было в конце XVII века и предназначалось для резиденции митрополита Ростовского и Ярославского.
Здание, которое мы видим сегодня, это только часть обширной усадьбы. Раньше на большом участке земли, обнесенном каменным забором, кроме главного дома, были еще флигели, дворовые постройки, домовая церковь. В середине XVIII века в главном здании Митрополичьих палат дважды останавливалась императрица Екатерина II во время своих визитов В Ярославль.
Ну вот мы и прошли почти всю Волжскую набережную.
Дальше находится великолепный Успенский собор, а за ним Стрелка.
Продолжение здесь
Спасибо, что дочитали статью. Буду благодарна за ваши комментарии и лайки.