Набирает обороты новая схема мошенничества. Мошенники маскируются под работодателей и предлагают варианты дистанционного трудоустройства. Рассказываем, в чем заключается обман и как не стать жертвой мошенников.
Суть мошеннической схемы
О новой схеме мошенничества рассказало Роскачество. Мошенники звонят жертве и представляются сотрудниками организаций, которым срочно необходимы работники на удаленную работу. Как правило, жертву они находят на сайтах по трудоустройству по размещаемым там резюме. Поэтому мошенники изначально знают запросы и пожелания соискателя.
В ходе телефонной беседы жертве обещают очень привлекательные условия работы, свободный график, полный соцпакет и высокую зарплату.
Заинтересовав таким образом человека, мошенник просит его установить на телефон мобильное приложение, через которое, якобы, будет осуществляться связь с работодателем.
Далее жертве отправляется ссылка на скачивание приложения. Установив приложение, пользователь заражает свой гаджет вирусом, который передает управление телефоном злоумышленнику или перехватывает пароль от мобильного банка жерты.
В результате у человека списываются деньги с банковского счета, а несостоявшийся «работодатель» перестает выходить на связь.
Как не стать жертвой мошенников
Для начала следует помнить, что работодатели не ищут работников по телефону и тем более не берут на работу без проведения собеседования и базовой проверки знаний/умений соискателей.
Добросовестный работодатель всегда дорожит своей репутацией и не может просить соискателей совершать так называемые «залоговые платежи» или скачивать из интернета сомнительные приложения.
Роскачество рекомендует гражданам придерживаться следующих правил поиска работы в интернете:
- искать работу только на проверенных ресурсах для подбора персонала;
- избегать скачивания из интернета неизвестных файлов;
- не переходить по ссылкам, присылаемым малоизвестными лицами;
- не совершать залоговых платежей в пользу «работодателей», это работодатель должен платить соискателю за выполнение тестовых заданий, а не наоборот;
- не давать третьим лицам данные своей банковской карты;
- не пересылать незнакомым собеседникам сканы паспорта, ИНН и других документов;
- не устанавливать на телефон непроверенные или неизвестные мобильные приложения.
Кроме того, всегда следует пользоваться антивирусной программой и регулярно ее обновлять.
Выполнение этих несложных рекомендаций позволит соискателям оградить себя от интернет-мошенников, и не лишиться последних денег.
А вы когда-нибудь попадались на удочку интернет-мошенников? Расскажите, в чем состоял обман.