Мы с вами уже говорили о зависимости экономики от разных факторов. Но в чем же все-таки заключается сама суть экономики? Какие ее главные правила? Начнем наше знакомство с ней с трех простых законов, которые мы с вами встречаем ежедневно.
Первое правило, которое изучает каждый человек в школе на уроках обществознания - «Закон спроса и предложения». Здесь все предельно просто. Если предложение увеличивается, то спрос на продукт, услугу или на любую другую вещь, которую можно продать, уменьшается. Уменьшается спрос – цена вместе с ним. Здесь все очевидно.
Следующее явление в мире экономики, которое так же заметил каждый из нас называется «инфляция». Если проанализировать тот же магазин продуктов, то можно заметить, что продукты несколько лет назад стоили в разы дешевле. Так вот, инфляция высчитывает насколько меняются цены ежегодно. И Центробанки должны отслеживать, чтобы все было стабильно.
Есть еще кое-что из школьной программы. Такое определение, как «предельная полезность». Чем больше мы имеем какую-либо вещь, тем меньше мы ее ценим. Это видно даже на простом заработке денег. Когда мы еще учимся в школе, родители выдают нам деньги на карманные расходы. Допустим, в размере 3 000 рублей в месяц. Для нас эти деньги – наше пропитание на весь месяц. Если же мы находим работу, то зарабатываем уже 30 000 в месяц. И тогда на те самые 3000 рублей, которые мы экономили, как только могли, мы можем позволить купить себе новую рубашку. То есть 3 000 перестали быть для нас такими же значимыми.
Конечно, законов в экономике есть еще огромное множество. Мы начали с самого очевидного. В следующей статье мы продолжим изучение этого удивительного мира.
#экономика россии #экономика #инфляция #дзен