То, что Япония - страна, опережающая остальной мир не только с технологической точки зрения, очевидно. Средняя продолжительность жизни в Японии выше, чем в других странах: здесь около 70 000 человек достигли или даже преодолели 100-летний рубеж. Окинаву, например, вообще называют «страной бессмертных». Так есть ли какой-то секрет такого феномена? 1. Диета, безусловно, является одним из первых секретов долголетия японцев. Потребление мяса здесь ограничено. Основными источниками белка являются рыба или тофу. Рыба полезна для сердца, поскольку богата жирными кислотами омега-3. Тофу также положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет нервы, поддерживает иммунитет, повышает уровень гемоглобина. Кроме того, традиционная японская кухня основана на супах, овощах и рисе. Как считают ученые, японская еда идеально сбалансирована, в традиционном меню - низкое содержание жиров и калорий. 2. У японца всегда есть смысл в жизни, то есть то, ради чего стоит жить - икигай. Это заставляет